В Минфине рассказали о перспективах дефолта в Украине

Кроме того, руководитель ведомства Сергей Марченко в деталях рассказал о возврате страной внешних долгов в 2021 году.

Дефолт
В Минфине рассказали о перспективах дефолта в Украине/ УНИАН

Руководитель украинского Министерства финансов Сергей Марченко заявил, что в настоящий момент экономические предпосылки для дефолта в стране отсутствуют. Об этом чиновник сказал в интервью австрийскому изданию Der Standard, перевод которого опубликован на официальном интернет-портале ведомства.

"Нет ни одной причины даже задавать вопросы об этом (о возможном дефолте ‒ Главред). В настоящее время нет экономических причин для дефолта, а также мы не предполагаем их наступления в 2021 году. У нас сбалансированный бюджет и мы знаем, как финансировать дефицит", ‒ сказал он.

По словам Марченко, самую крупную сумму внешних заимствований, немногим более 2 миллиардов долларов США, Украина должна будет вернуть в сентябре 2021 года.

"К этому времени мы найдем вариант рефинансирования", ‒ отметил чиновник.

Также чиновник отметил, что в 2020 году дефицит государственного бюджета Украины был запланирован на уровне 7,5% от валового внутреннего продукта, но он оказался ниже ожиданий и составил около 5,3%.

"Мы ожидаем дефицит 5,5% в 2021 году. Мы ожидали, что ВВП упадет на 4,8% в 2020 году; по предварительным данным, мы могли бы быть в несколько лучшем положении с минус 4,5%. В 2021 году я ожидаю 4,6% плюс. Государственный долг на 1 декабря составил 84,2 миллиарда долларов, из них внешний долг ‒ 42,3 миллиарда долларов", ‒ сказал Марченко.

Читайте также"Государство – банкрот": эксперт предупредил о дефолте Украины и назвал сроки

Напомним, ранее сообщалось:

Сейчас вы просматриваете новость «В Минфине рассказали о перспективах дефолта в Украине». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреляВ Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреля Повышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в мартеПовышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в марте У Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФУ Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФ У Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФУ Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФ Рекордно подорожавший продукт ждет новый рост ценРекордно подорожавший продукт ждет новый рост цен
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять