Почему дарить четное количество цветов нельзя и где это принято

Четное количество цветов кладут на могилу – но дарят живым нечетное количество цветов.

Почему нельзя дарить четное количество цветов и количество цветов - значение
Почему нельзя дарить четное количество цветов и количество цветов - значение / 1zoom.ru

Можно ли дарить 10 роз или 12, или 24 – то есть четное количество цветов – на день рождения или любой иной праздник? Большинство славян (а этого суеверия придерживаются не только в Украине, но и в России и иных странах бывшего СССР) вам твердо ответят: нельзя дарить четное количество цветов. По примете, это едва ли не смерть за собой влечет для того, кому презентуют "четный" букет.

Четное количество цветов кладут на могилу – но дарят живым нечетное количество цветов.

Данное суеверие живо до сих пор, хотя в той же Америке дарят четное количество цветов. И в Германии. Да во всей Европе. В Японии если подарили четное количество цветов – значит пожелали обрести гармонию в жизни или найти свою пару (у них и на Новый год, к примеру, дом украшают парными аксессуарами и подаки дарят парные).

А вот на Руси с языческих времен осталось поверье: четные числа – отождествление смерти. У славян даже "беда не приходит одна", а лишь парой – то есть опять-таки четное число. С помощью нечетных чисел боролись с нечистью и защищались от злых духов: например, амулет плели из нечетного количества нитей.

В то же время количество цветов – значение их флористы объясняют так:

  • 1 цветок – это знак внимания;
  • 3 цветка – уважение;
  • 5 цветков – признание;
  • 7 цветков – обожание;
  • 9 цветков – имеется в виду "я у ваших ног";
  • 11 цветков — одно сердце, один смысл (чаще всего любящий муж дарит такой букет обожаемой жене);
  • 13 цветков – долгое время преданно преподносить свое любящее сердце (такое уместно дарить на юбилей знакомства, первого свидания или свадьбы).

Читайте такжеГодовщины свадьбы: какие бывают, что дарить и как красиво поздравлятьРанее мы писали о том, как красиво и легко сделать букет из конфет и фруктов своими руками на 8 Марта. Можно – только из конфет. Можно – только из фруктов. Можно добавить классических цветов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Юлия Санина отреагировала на возможность стать тренером 12 сезона шоу Голос країниЮлия Санина отреагировала на возможность стать тренером 12 сезона шоу Голос країни Дима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проектаДима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проекта Страстная неделя Великого поста 2021: что в какие дни делатьСтрастная неделя Великого поста 2021: что в какие дни делать Что можно есть в Страстную неделю: вкусное меню и рецептыЧто можно есть в Страстную неделю: вкусное меню и рецепты Опасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказатьсяОпасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказаться

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять