Почему дарить четное количество цветов нельзя и где это принято

Четное количество цветов кладут на могилу – но дарят живым нечетное количество цветов.

Почему нельзя дарить четное количество цветов и количество цветов - значение
Почему нельзя дарить четное количество цветов и количество цветов - значение / 1zoom.ru

Можно ли дарить 10 роз или 12, или 24 – то есть четное количество цветов – на день рождения или любой иной праздник? Большинство славян (а этого суеверия придерживаются не только в Украине, но и в России и иных странах бывшего СССР) вам твердо ответят: нельзя дарить четное количество цветов. По примете, это едва ли не смерть за собой влечет для того, кому презентуют "четный" букет.

Четное количество цветов кладут на могилу – но дарят живым нечетное количество цветов.

Данное суеверие живо до сих пор, хотя в той же Америке дарят четное количество цветов. И в Германии. Да во всей Европе. В Японии если подарили четное количество цветов – значит пожелали обрести гармонию в жизни или найти свою пару (у них и на Новый год, к примеру, дом украшают парными аксессуарами и подаки дарят парные).

А вот на Руси с языческих времен осталось поверье: четные числа – отождествление смерти. У славян даже "беда не приходит одна", а лишь парой – то есть опять-таки четное число. С помощью нечетных чисел боролись с нечистью и защищались от злых духов: например, амулет плели из нечетного количества нитей.

В то же время количество цветов – значение их флористы объясняют так:

  • 1 цветок – это знак внимания;
  • 3 цветка – уважение;
  • 5 цветков – признание;
  • 7 цветков – обожание;
  • 9 цветков – имеется в виду "я у ваших ног";
  • 11 цветков — одно сердце, один смысл (чаще всего любящий муж дарит такой букет обожаемой жене);
  • 13 цветков – долгое время преданно преподносить свое любящее сердце (такое уместно дарить на юбилей знакомства, первого свидания или свадьбы).

Читайте такжеГодовщины свадьбы: какие бывают, что дарить и как красиво поздравлятьРанее мы писали о том, как красиво и легко сделать букет из конфет и фруктов своими руками на 8 Марта. Можно – только из конфет. Можно – только из фруктов. Можно добавить классических цветов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять