Адам как бревно перепрыгнул болото: рецензия на фильм "65"

19 марта 2023, 20:26обновлено 20 марта 2023, 22:40
107
В украинском прокате идет научно-фантастический боевик "65" - с Адамом Драйвером в главной роли (и под продюсерским контролем Сэма Рейми).
65
"65" / Sony Pictures

65 миллионов лет назад, планета Земля. Самое начало палеогенового периода. Хомо сапиенс, понятное дело, и в помине нет - и по всей планете царствуют динозавры (на любой вкус - всех мастей и оттенков), а мелкие млекопитающие путаются у них под ногами. Как вдруг из-за шального астероида над Землей терпит крушение звездолет пришельцев - причем гуманоидов. Выживают только пилот Миллс (Адам Драйвер) и девочка-подросток (Арина Гринблат). Теперь им нужно добраться до спасательной капсулы преодолев по пути языковой барьер и крайне недружелюбную местную фауну.

По нынешним временам, "65" - проект довольно необычный хотя бы по тому, что большие голливудские студии неохотно дают деньги на амбициозные и необычные проекты. А за дуэтом Скотта Бека и Брайана Вудса больших успехов пока не числится (они больше известны как сценаристы хоррора "Тихое место"). Правда, они успели поработать над веб-сериалом "50 штатов страха", который курировал легендарный Сэм Рейми. Он-то видимо и замолвил словечко за парнями перед студией Sony, у которой, вероятно, он в большом фаворе еще со времен "тобимагуайеровской" трилогии о Спайдермене. Иначе трудно объяснить, почему Беку и Вудсу выдали довольно большой (91 млн долларов) как для полнометражного дебюта бюджет, которого хватило и на гонорар большой звезды - Драйвера, и на довольно сложные спецэффекты - можно только представить, сколько стоило показать на экране настолько древнюю эпоху Земли.

Но вот с остальным дела обстоят не так радужно. Поскольку фильм, скажем, минимально персонажный, и весь сюжет построен на путешествии героев из точки "А" в точку "Б", то нужно, по идее, максимально насытить его неожиданными приключениями и поворотами сюжета.

С чем авторы справились не очень. Драйвер, конечно, актер опытный и харизматичный, но фильм на себе вытащит не очень. Да и с юной партнершей у него не очень складывается химия. Плюс фильм, непонятно. по умыслу или нет, выпустили в то время, когда по всему миру гремит сериал НВО "Последний из нас" - где тоже суровый мужчина с ружьем и девочка-подросток идут из пункта "А" в пункт "Б" (разве что сеттинг зомбиапокалиптический). И на его фоне амбициозный "65" несколько блекнет.

65

Подытоживая - фильм можно порекомендовать разве что оголтелым фанатам Адама Драйвера и любителям всеобщего динозаврического сеттинга, которым не хватило недавнего "Мира Юрского периода".

Другие материалы о кино: