"Всегда очень рад, когда клыки и глотка идут на контакт": рецензия на фильм "Ренфилд"

17 апреля 2023, 13:58обновлено 18 апреля 2023, 14:05
В украинском прокате идет комедийный фильм ужасов "Ренфилд" - новая вариация легендарной истории о графе-вампире Дракуле и его помощнике.
Ренфилд
кадр из х/ф "Ренфилд" / Universal Pictures

После очередного нападения охотников за нечистью легендарный упырь, вурдалак и кровосос граф Дракула (Николас Кейдж) едва не погибает и ему с верным слугой Ренфилдом (Николас Холт) приходится залечь на дно, чтобы зализать раны. Правда, не в Брюгге, а в Новом Орлеане. Там они поселяются в заброшенном здании и Ренфилд вынужден приносить для своего хозяина трупы, чтобы тот вдоволь напился кровушки и постепенно восстановил свои силы. Правда, воздух свободы быстро кружит голову парню и тот начинает задумывается - а не разорвать ли ему абьюзивные отношения с Дракулой и не начать ли жить теперь по-новому. И все это на фоне неравной борьбы, которую ведет честная полицейская Ребекка (Аквафина) на два фронта - с местными коррумпированными коллегами, и с бандитской семейкой, которой рулят матерая "крестная мать" Элла (Шохре Агдашлу) и ее недотепа-сынок Тедди (Бен Шварц).

"Ренфилд" - это практически все, что осталось от некогда амбициозных планов студии Universal построить собственную киновселенную. Основанную, правда, не на супергероях, а на мегазлодеях по типу Дракулы, Чудовища Франкейштейна, Человека-волка и прочих персонажах классических фильмов ужасов 1930-х. Но первый же фильм, перезапуск "Мумии" (причем не с кем-нибудь, а с Томом Крузом в главной роли) провалился с заметным треском. И планы по череде блокбастер-хорроров пришлось положить под сукно, обратившись к проектам более скромным. Как раз по типу "Ренфилда".
Снимать фильм позвали Криса Маккея, который стал известен по работе над юмористическими проектами типа "Лего.Фильма" или "ЛегоФильм: Бэтмен". И пару лет назад снял для Amazone крупный фантастический боевик "Война будущего".

Тут сразу надо сказать - МакКей справился превосходно. Фильм одновременно и стебется над старыми фильмами ужасов, и содержит множество отлично снятых кровавых сцен, которые наверняка понравятся фанатам вампирского хоррора. Но, конечно, фильм делает актерский дуэт Холт-Кейдж. Первый прекрасно играет "тварь дрожащую", которая осознала, что право имеет на бунт. А второй просто-таки купается - и в декалитрах бутафорской крови, и в роли отъявленного мерзавца кровососа. И тут извечное кейджевское свойство переигрывать, оказывается как нельзя кстати. Чего, к сожалению, нельзя сказать об актрисе Аквафине, которая тоже занимается примерно тем же, но с гораздо меньшим успехом.

Подытоживая - "Ренфилд" получился прекрасным развлечением категории "18+". И рекомендуется к просмотру всем, кому не хватает сейчас в кино хорошего кровавого спектакля и черноюморного веселья.