Кремль не сдастся: как Москва использует результаты выборов в Раду

Пророссийская сила в новом парламенте способна влиять на экономику и информационную сферу Украины.

Россия-Украина
По словам дипломата, пророссийские депутаты в Раде не смогут стать мощным инструментом влияния на Украину в руках Кремля / Главред

По результатам парламентских выборов в Украине пророссийская политическая сила Оппозиционная платформа – За жизнь заняла второе место после безусловного лидера парламентской гонки Слуги народа. Другие пророссийские партии – Оппозиционный блок и Партия Шария – не смогли преодолеть 5%-ный барьер.

Многие задаются вопросом, как насколько серьезным инструментом в руках Кремля станет Оппозиционная платформа – За жизнь, сможет ли Москва с помощью этой партии влиять на решения украинского парламента.

Россия – это противник, который никогда не сдается. Потому, даже осознав, что ставка на пророссийские силы в Украине, вновь не сыграла, Москва попытается делать все, чтобы, во-первых, расколоть пропрезидентскую партию Слуга народа, отыскав в ней симпатиков России, а, во-вторых, активно поддерживать и использовать в своих целях ОПЗЖ, которая прошла в парламент и по своей сути является пророссийской.

Читайте такжеПочему Слугу народа и Голос ждет скандальный бракТаким образом, игра России в Украине будет продолжаться, хоть и угасает. Ведь хотя количество симпатиков Москвы среди украинцев становится все меньше и меньше, у Кремля остаются также серьезные экономические рычаги давления и медийные ресурсы, с помощью которых он может оказывать влияние на Украину. И пока что украинская власть ничего с этим не сделала.

Но, несмотря на это, Россия оказывается в бесперспективной ситуации в Украине: что бы Москва ни делала, ее стратегические возможности будут только ухудшаться – Украина неизбежно будет все дальше отходить от России.

Будет ли Путин делать ставку на решение проблем силой, войной? В Москве уже видят и бесперспективность такого пути, и вполне осознали его высокую цену.

А вот политически Москва будет действовать, вне всякого сомнения, внося беспорядок в украинскую политику и сея раздор. Но, несмотря на это, Кремлю уже не удается достигать здесь желаемых для него результатов.

Можно даже не сомневаться, что Москва будет вести сложные дипломатические и информационные игры в Украине. Однако ее возможности ограничены.

Число депутатов Оппозиционной платформы – За жизнь, которые проходят в Верховную Раду, весьма невелико: по сравнению с парламентскими выборами в Украине 2012 года, оно почти в три раза меньше, чем взяла тогда полностью пророссийская Партия регионов. Это свидетельствует об угасании пророссийских настроений в Украине, что касается и публичной политики, и симпатий населения.

Однако, к сожалению, ОПЗЖ, которая пройдет в Раду, пользуясь поддержкой России, имеет слишком большое влияние на экономику Украины и ее информационную сферу. На мой взгляд, задачей украинской власти будет следить за тем, чтобы это влияние сокращалось.

Читайте такжеКак Порошенко будет портить нервы Зеленскому, и почему Вакарчук на самом деле проигралВообще, запрос и голосование на этих парламентских выборах за Оппозиционную платформу – За жизнь, Оппозиционный блок и Партию Шария – это проявление инерции мышления. Поддержка пророссийских сил постепенно падает. А что касается Партии Шария, то это в большой степени было еще и протестное голосование.

Электорат Шария – это люди, которые крайне не удовлетворены всем, происходящим в стране. Ведь, справедливости ради нужно отметить, что основания для подобных настроений в Украине есть. Значит, основные партии не смогли, с точки зрения политических технологий, выстроить свою работу так, чтобы привлечь к себе электорат, который в итоге проголосовал за Шария, который изначально является сомнительным политическим лидером с сомнительной платформой и сомнительными способностями в политике.

Богдан Яременко, дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Аннексия Крыма вскрыла всю бездарность ПутинаАннексия Крыма вскрыла всю бездарность Путина Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Всплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положениеВсплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положение Санкции против России: кому на самом деле будет больноСанкции против России: кому на самом деле будет больно Почему Порошенко резко стал экспертом по "г*вну"Почему Порошенко резко стал экспертом по "г*вну"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять