Курс на Минск: сможет ли Путин присоединить Беларусь

Российскому президенту очень бы хотелось присоединить Беларусь. Другой вопрос, что Лукашенко, в отличии от Путина, это совершенно не нужно.
Путин и Лукашенко
Лукашенко не устраивает роль регионального руководителя "под Путиным" / Reuters

РосСМИ узнали о соглашении об интеграции Беларуси и России, которое тайно подписали премьеры обеих стран 6 сентября.

Безусловно, Путину это объединение было бы очень полезно со всех точек зрения. Прежде всего - с тактической, так как его рейтинг последних лет держался на "Крымнаше" - образе восстановителя империи, а тут Беларусь присоединить - еще бы на несколько лет хватило патриотической истерии.

Стратегически это тоже вписывается в курс Путина, поскольку он действительно себя воспринимает наследником российских царей и генсеков, правителей имперской России. Он видит свою историческую миссию в восстановлении имперской России, в восстановлении ее территории и международного статуса сверхдержавы.

Читайте такжеЗверский аппетит Путина: почему Россия не ограничится захватом БеларусиПоэтому, конечно, Путину бы очень хотелось присоединить Беларусь. Другой вопрос, что Лукашенко, в отличии от Путина, это совершенно не нужно, более того, для него это смертельно опасно. У него совсем другие планы – Лукашенко хочет быть у власти, пока может физически быть диктатором своей небольшой Белоруссии, а потом передать по наследству трон белорусского царька своему младшему сыну, которого он то и дело таскает по международным переговорам. И понятно, что роль какого-то регионального руководителя "под Путиным" в имперской России его не устраивает – по доброй воле он на это не пойдет.

Создать единое государство России и Беларуси реально можно буквально через труп Лукашенко – пока он у власти, Беларусь не отдаст. Конечно, Путин может попытаться его сместить, но в данной ситуации это довольно сложно. Вообще, какие-то телодвижения в сторону большей экономической интеграции могут быть, но я не думаю, что это будет чем-то радикальным. Лукашенко – хозяин своей Беларуси и пускать туда какого-то экономического регулятора из России он вряд ли станет.

Для Украины, конечно, ничего хорошего в таком объединении бы не было, потому что, как и Беларусь, Украина – это объект имперских притязаний путинского Кремля. И, естественно, с этим связано то маниакальное упорство, с которым Путин пытается не мытьем, так катаньем подчинить себе Украину.

Игорь Эйдман, Социолог, публицист, автор книги "Система Путина", специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять