Скандал с Йованович окончательно превращает Украину в токсичный регион

После скандала с бывшим послом США в Украине под раздачу может попасть и экс-генпрокурор Юрий Луценко.

Мари Йованович
Мари Йованович / "РБК-Украина"

Американские СМИ со ссылкой на неназванного дипломата сообщили, что экс-посла США в Украине Мари Йованович сняли с поста после того, как она настаивала на том, чтобы просьба личного адвоката президента США Руди Джулиани к украинским чиновникам присоединиться к расследованию в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена - Хантера - должна стать публичной.

Не удивительно, что подобные кейсы будут выходить наружу, так как сейчас используется вся артиллерия всех сторон конфликта.

Читайте такжеЗачем адвокат Трампа снова втягивает Украину в скандалПотому накануне также были арестованы так называемые клиенты Джулиани – Парнас и Фурман, звучали заявления отдельных украинских политиков о том или ином давлении на власть или привлечения украинских властей к влиянию на американские выборы. И дело Йованович, тоже, скорее всего, будет одним из таких кейсов, поскольку ее отстранение в США уже тогда связывали с тем, что она не человек Трампа и не будет ему подыгрывать, уже тогда говорили о давлении на нее в связи с делом Байдена, причем такие сливы делали сами американские дипломаты в посольстве. И понятно, что есть целая история, которую озвучивал Луценко о якобы целом списке неприкасаемых, который ему передала Йованович.

Потому, мы еще услышим много интересных вещей и о бывшем после, и работе самого посольства в Украине, о контактах. И очевидно, что время от времени будут всплывать и другие фигуранты, которые будут пытаться на истории противостояния Трампа и Байдена заработать себе политический капитал в Украине, вернее – получить поддержку США в своих внутриукраинских играх.

Но эта воронка, которая затягивает Украину, этот конфликт в США превращает Украину в токсичный регион, с которым не стоит иметь дело. Потому что любое дело может обернуться против того, кто это делает (кто бы это ни был и независимо от его мотивов).

Читайте такжеИз-за войны Трампа и Байдена больше всех пострадает УкраинаЧто же касается украинских чиновников, то первым под раздачу может попасть вышеупомянутый Луценко. Очевидно, что он уже оказался втянутым в скандал и будет теперь находиться в зоне расследования. Причем как в США, так и в Украине. Так как уже сейчас в ДБР есть расследование, уже сейчас будут подниматься вопросы об использовании служебного положения в корыстных целях. Потому не исключаю, что Луценко в ближайшее время получит целую серию повесток в ДБР и, поскольку сейчас он находится за границей, то, возможно, он нескоро и вернется. Тем более что, как показывает практика, Великобритания не торопится выдавать Украине украинских политических деятелей и бизнесменов – есть много случаев, когда Великобритания, наоборот, защищала украинцев, которых преследовала украинская власть.

Виталий Кулик, Директор Центра исследований проблем гражданского общества, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Принесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способПринесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способ Гороскоп на сегодня 2 декабря 2021: Стрельцам – опасные знакомства, Львам – риск аварийГороскоп на сегодня 2 декабря 2021: Стрельцам – опасные знакомства, Львам – риск аварий Гороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дни Ледяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолоданииЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании Исполнение мечты и коварство друга: прогноз на картах Таро для Близнецов на декабрь 2021Исполнение мечты и коварство друга: прогноз на картах Таро для Близнецов на декабрь 2021
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять