Протесты не против капитуляции, а против фамилии: кто и зачем вышел на майдан

В акциях "Ні капітуляції" участвуют те, кто объединен вокруг Порошенко – они голосовали за него и выступают против всего, что говорит Зеленский.

Акции протеста могут усилить Зеленского на переговорах в Париже / Reuters

Право на митинг и демонстрации – неотъемлемое право демократии. И соответственно, люди имеют право использовать эту свою возможность мирным путем. И, надо относиться спокойно к тому, что люди будут выходить на улицу.

По большому счету, акции, направленные против Путина (как это ни странно), могут усилить переговорную позицию Зеленского. И это несмотря на то, что на этих акциях критически высказываются против него.

Напомню, что таким способом Леонид Кучма в свое время использовал акции Народного Руху для того, чтобы уменьшить уровень уступок для Кремля, хотя он сам Рух и финансировал, давал должности его предводителям – в частности, в Черновицкой и Ивано-Франковской областям главами облгосадминистраций становились представители этого движения.

Либо, например, акции, которые состоялись в Беларуси, и это было заметно по переговорам Путина с Лукашенко в Сочи, проходили под национальным белорусским флагом, хотя ранее подобные акции пресекались белорусскими органами правопорядка. А теперь (о чудо!) акции проходили мирно как раз со стороны властей, что вероятно отразилось на исходе переговоров.

Читайте такжеВынужденная капитуляция: как Зеленскому приходится разгребать "наследство" ПорошенкоКроме того, сами акции не могут охватить все население Украины, потому что в них участвуют Порошенко и его прямое окружение. Но как раз штаб Порошенко во время президентской кампании в значительной мере расколол нацию. И потому многие патриотически настроенные граждане и те, кто критически относится к Путину и Кремлю, не могут себе позволить участия в акциях вместе с Порошенко.

Ну и еще один момент – большинство националистических или праворадикальных организаций контролируется СБУ. Поэтому их участие в подобных акциях происходит до тех пор, пока СБУ в этом заинтересовано. Это уже было неоднократно, и такая практика в Украине продолжается.

Смысл в таких акциях есть. Тот, кто разбирается в этом, понимает, что все самые невыгодные позиции были инициированы или подписаны представителями Порошенко с подачи Путина как следствие тайных договоренностей, которые были изложены в Минских соглашениях.

Именно поэтому Путин до сих пор всегда говорит об их безальтернативности, хотя ранее об этом утверждал Порошенко.

Повторюсь, что в этих акциях участвуют те, кто объединен вокруг Порошенко – они голосовали за него и выступают против всего, что говорит Зеленский. Это повод, который им необходим. И сейчас они находят аргументацию того, почему Минские соглашения, согласованные Порошенко – это хорошо, а то же самое, если это делает Зеленский – это плохо. То есть, эта акция не против качества, а против фамилии.

Сам Порошенко постоянно меняет риторику – когда нужно, он агитирует за Харьковские соглашения, за единение с Россией, когда надо – за Партию Регионов, и когда надо – за Нашу Украину или против России. То есть это человек без хребта, и потому он может говорить что угодно.

Читайте такжеСообразили на троих: что выйдет из объединения Порошенко, Тимошенко и ВакарчукаОбъективно такими акциями он стабилизировал свою лидерскую позицию в оппозиционной среде. И в этом плане подпись под заявлением трех – Порошенко, Тимошенко и Вакарчука – следует считать ошибочной. Так как больше всего этим воспользовался Порошенко и Европейская Солидарность – акции ассоциируются с ним, усиливают его и ослабляют остальных, которые на его фоне выглядят лицами, находящимися на дополнительных ролях.

Поэтому смысл для Порошенко в этих акциях есть, а его интерес в политическом усилении состоит во все большем отдалении от перспективы сесть на скамью подсудимых, потому власть вынуждена договариваться именно с ним как с основным держателем сил на акциях.

Порошенко заинтересован в том, чтобы раскол нации продолжался – это один из способов его сохранения в политике. Поэтому вполне очевидно, что такое течение будет продолжаться – в этом задействована большая часть бывшей гуманитарной, культурной элиты, которая стала элитой для среды порошенковских сил. И они будут продолжать акции, хотя бы ради оправдания собственной позиции. И резко прекратить это не удастся – это так не работает и раскол, который состоялся, будет сохраняться годами и его долго нельзя будет нивелировать.

Александр Доний, политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины, глава художественного объединения "Остання барикада", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять