Почему Вакарчук и Тимошенко зря побежали к Порошенко

Порошенко, Тимошенко и Вакарчук объединились против Зеленского в борьбе за электорат.

Порошенко, Тимошенко, Зеленский
Порошенко затеял очередную игру против Зеленского

Партии "Европейская солидарность", "Голос" и "ВО "Батькивщина" подписали общее обращение к украинцам накануне встречи лидеров стран Нормандской четверки, в котором призвали президента не переходить красные линии, а также призвали украинцев выйти 8 декабря на Майдан.

Для Порошенко смысл в этом заявлении определенно был. Для него ситуация беспроигрышная – если Зеленский переступит так называемые красные линии, то те, кто находится в ситуативной оппозиции, будут принимать к себе всех тех, кто этим недоволен. Но при этом все ее представители должны будут делить избирателей между собой, так как мы все понимаем, что прежде всего – идет борьба за избирателей. Причем то, что ждать выборов в Раду нам придется не четыре года, а раньше, такая гипотеза есть и как раз на это они рассчитывают. А если Зеленский все-таки достигнет успеха, то вообще можно будет сказать, мол мы подстраховывали президента, помогали и показывали ему реакцию общественности.

Читайте такжеПосеявшие бурю сторонники Порошенко заскулили, получив обраткуНа самом деле, ситуация, в которой сейчас находится Зеленский, как раз и была создана Петром Порошенко. Именно его неспособность эффективно действовать во время российской агрессии привела к Минским соглашениям, которые фактически являются договоренностями с врагом. И сегодня Зеленскому необходимо решить – будет ли он выполнять требования России, поскольку Минские соглашения де-факто являются требованиями Кремля.

Порошенко играет в простую игру – будучи автором ситуации, в которую мы все попали, он превратил ее в такую, которую якобы создал Зеленский, а сам ушел в оппозицию.

Но Зеленский лишь идет путем Порошенко – он проторил этот коридор под названием "Минские соглашения и формула Штайнмайера", просто оказался хитрее и заморозил ситуацию. А разгребать ее теперь приходится Зеленскому.

При этом для Тимошенко и Вакарчука присоединиться к Петру Алексеевичу было плохой идеей.

Конечно, обычный избиратель не может в этом разобраться, но они как политики, должны были бы в этом разобраться. Особенно – Юлия Владимировна, но думаю, она как раз принимала решение на эмоциях на фоне неудовлетворенности действиями Зеленского, тем более, что ранее она уже перешла в оппозицию.

Для Вакарчука после подписания этого заявления угроза наибольшая, так как его не раз обвиняли в том, что он является проектом Европейской солидарности, и в том, что он делал все для победы Петра Алексеевича и был спойлером для Зеленского. Более того, Вакарчук не понимает, что его электорат и электорат Порошенко очень схожи и как раз они должны между собой конкурировать, а тут получается, что Вакарчука просто съедают.

Однако, несмотря на исход переговоров, Зеленскому не стоит рассчитывать на очередной Майдан, так как настроение у людей совсем не майданное. Люди уже поняли, что лучше выходить на выборы, чем на Майдан.

Сергей Гайдай, политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять