Без розовых очков: как Украина будет выполнять военную стратегию безопасности

Стратегия закрепляет стремление Украины к системе коллективной безопасности - НАТО и переход на их стандарты.

Зеленский
Зеленский утвердил стратегию военной безопасности Украины / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию военной безопасности Украины, которая была принята Советом национальной безопасности и обороны.

Для чего она нужна? Этот документ должен лечь в основу будущей оборонной военной доктрины Украины, на основании которой силовые структуры и ведомства должны будут писать свои программы развития. Таким образом мы получим целую систему национальной безопасности страны.

Теперь главное – начать воплощать ее в жизнь, так как отмечу, что концепция национальной безопасности, которую в прошлом году тоже подписал президент, в Генштабе и Минобороны проигнорировали.

Сама по себе стратегия выглядит реалистичной. В документе никто не надел розовые очки - ею мы признали превосходство боевого потенциала Вооруженных сил РФ над потенциалом Украины. Следовательно, далее мы будем искать другие пути компенсации этого превосходства. Обеспечить это можно за счет применения высокотехнологичного вооружения – то есть в дальнейшем планируется делать упор на высокоточное оружие, на современное технологии, роботов и так далее.

Читайте такжеПять сценариев победы: как Украина собирается возвращать ДонбассПонятно, что завтра флот у нас не появится – даже если мы найдем на него деньги, его строительство все равно займет 5-10 лет при том, что все заводы будут клепать нам корабли усиленными темпами. Как и не найдем несколько миллиардов долларов для закупки современной авиации. Но если мы сделаем упор на внутреннее производство, то сможем производить у себя высокоточные припасы для РСЗО "Ольха", оперативно-тактические ракетные комплексы "Гром" и беспилотники, что будет способствовать не только развитию экономики, но обороноспособности Украины.

При этом стратегия закрепляет стремление Украины к системе коллективной безопасности. Сегодня существует одна такая система – НАТО и этим документом мы закрепили курс на сближение. Но принятие стратегии не означает сиюминутную подачу заявки на вступление в НАТО, означает, что мы полностью переходим на их стандарты и вооружение и полностью отказываемся от российских.

В связи с этим, мы можем рассматривать в перспективе три варианта для развития:

  1. Нахождение Украины в составе НАТО,
  2. Поднятие темы союзничества с США вне рамок НАТО
  3. Создать новый военно-политический блок в партнерстве с НАТО (тем более, что основа для него в виде Люблинского треугольника, вернее украинско-литовско-польской бригады, уже есть).

Олег Жданов, полковник запаса, военный эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять