Конец многовекторности Лукашенко: впереди майдан и политическое одиночество

Система власти белорусского диктатора строилась на стабильности экономики и кооперации с Россией. После коронавируса, скандала с ЧВК и сорванных выборов Батьку ждет полная изоляция и кольцо врагов - в виде Европы, России и собственного народа.

беларусь майдан выборы лукашенко
Будущее Беларуси во многом будет зависеть от того, кто произведет слом лукашенковской системы - Европа путём майдана или Россия путем интеграции / Радио Свобода

По поводу скандала с задержанием "наемников ЧВК" под Минском.

Не углубляюсь в конспирологию и в различные версии, что это было, обозначу общий тренд.

Лукашенко проводил в Белоруссии уникальный социальный эксперимент, сохранив госконтроль над экономикой и значительную часть соцобязательств государства. Это было государство не богатое, но и не нищее. Промышленность была может быть и не сильно эффективной, но заводы не закрывались. Да и сельское хозяйство работало.

Параллельно развивалась и новая экономика – IT-сфера, сфера услуг. Может быть и не так бурно, как могла бы, но развивалась.

Но все это могло существовать только при двух условиях. Первое – массированная поддержка России. Второе – более-менее стабильная экономическая ситуация в мире.

Сейчас иссякает и первое, и второе. Россия не хочет более давать преференций без углубления интеграции в Союзном государстве. А в мире бушует невиданный экономический кризис.

Читайте такжеКонец Батькостана: почему дни Лукашенко сочтены и что будет с БеларусьюПоэтому эксперимент Лукашенко заканчивается и Белоруссию ждет слом системы. И вопрос лишь в том, кто и как этот слом будет производить. Либо Запад по украинскому образцу. Либо Россия, интегрируя белорусскую экономику в свою.

При первом ("западном") варианте Бацька не нужен вообще. В лучшем случае его ждет эмиграция (правда, теперь уже не совсем понятно куда). При втором варианте у него есть некоторые возможности удержаться, договорившись с Россией о транзите власти.

Но Лукашенко не хочет выбирать между этими сценариями. Он пытается маневрировать, пытается показать себя союзником Запада, заявляя о происках России и ее ЧВК. Но стратегически это вряд ли ему поможет.

Если после выборов объявят победу Лукашенко и начнется Майдан, то тут уже особых вариантов у него не будет. Или подавить или уходить. Если подавит (а к этому пока все идет) то, скорее всего, отношения с Западом у него обнулятся. После чего, возможно, Бацька все-таки согласится принять предложение Москвы по интеграции, от которых он ранее отказывался.

Но есть и альтернативная версия, что Москва (особенно после истории с ЧВК) уже поставила крест на Лукашенко и будет работать на его уход, после которого состоятся новые выборы. На них Кремль выдвинет одного из бывших белорусских чиновников, постаравшись обеспечить ему победу над прозападным кандидатом.

Читайте такжеВыборы в Белоруссии могут для Лукашенко плохо закончитьсяВпрочем, игра эта рискованная. Потому что никто не может сказать, как будут развиваться события после ухода Лукашенко. Да и какое влияние окажет его свержение на ситуацию внутри России тоже непонятно.

Поэтому, очевидно, что для Кремля более приемлемый вариант это постепенный транзит власти от Лукашенко к другой фигуре.

Вот только Бацька на это не согласен и, похоже, намерен драться за власть на оба фронта. По крайней мере пока.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять