Переоцененная угроза: если Россия надумает вторгаться в Украину, обойдется без Беларуси

Отношения Киева и Минска будут ухудшаться до тех пор, пока Лукашенко будет оставаться у власти.

Если Россия надумает осуществить вторжение, она обойдется без Беларуси
Военная угроза со стороны Беларуси преувеличена / УНИАН

По многим показателям Беларусь – самая близкая для Украины страна, но, несмотря на это, она находится по другую сторону баррикад. Прежде всего, мы отличаемся наличием народовластия в стране: у нас оно есть (народ может выйти на майдан и сменить власть), в Беларуси – его нет (в самом начале белорусских протестов было понятно, что из них ничего не выйдет). Белорусы – по ту сторону баррикад, где народ не может сменить власть. Хуже в этом плане только в России, где народ сменить власть не просто не может, но и не хочет. Так что по этому показателю между нами пролегла межа.

Кроме того, Беларусь считается авторитарной страной, а мы – демократической. У мирового сообщества к Минску есть определенные претензии, и оно помогает украинскому руководству занять такую же позицию в отношении Минска. В отношении России мы не можем занять столь жесткую позицию, потому что по-прежнему слишком зависим от российских энергоносителей. А вот по отношению к Беларуси наша власть полностью отрабатывает все требования западных партнеров, чтобы они не были обижены.

Однако при этом ни экономический, ни политический интерес Украины не учитывается – мы просто работаем на наших зарубежных партнеров. Безусловно, ухудшение отношений с Беларусью не идет на пользу Украине. Скорее, мы от этой истории потеряем, нежели приобретем. Отношения Киева и Минска будут ухудшаться до тех пор, пока Лукашенко будет оставаться у власти.

Читайте такжеБлеф Кремля или подготовка к наступлению: зачем РФ стягивает войска к границеОднако к тому моменту, когда сменят власть в Беларуси, там возникнут большие экономические проблемы. Ведь Беларусь держится еще на советском социалистическом подходе, который исповедует Лукашенко, а, если отказаться от этого подхода – белорусская экономика придет в упадок. Сейчас ее дотирует Россия. Если белорусская экономика обвалится, то Украине налаживать отношения с Минском будет уже незачем.

В политическом смысле Украина ничего не потеряет, окончательно "побив горшки" с Беларусью. Да, она не признавала Крым российским, однако и украинским – тоже. Она занимала и занимает позицию "ни вашим, ни нашим". Все-таки позиция Минска ближе к российской позиции, нежели к украинской. И в ООН Беларусь голосует против Украины.

Реклама

История с вагнеровцами, если бы их отдали Киеву, была последней возможностью спасти украинско-белорусские отношения. Но Беларусь решила их выдать Москве, что стало последней каплей.

Военная угроза со стороны Беларуси переоценена. У России огромная общая граница с Украиной, плюс граница с Крымом – зачем ей связываться в этом плане с Беларусью и предпринимать какие-то военные действия с ее территории, если у Москвы есть "открытые ворота" для вторжения? Москве нет смысла затевать что-то с территории Беларуси: это слишком сложно, об этом придется договариваться с Лукашенко, а он взамен за это начнет требовать каких-то уступок.

Если Россия надумает осуществить вторжение, она обойдется без Беларуси. У нас есть гораздо более уязвимые направления, нежели белорусская граница. К тому же, если цель – Киев, то до него ближе всего и быстрее всего двигаться военно-воздушными силами, десантом...

Украина вполне может настаивать на Будапеште – будет символично и ритуально, если мы вернемся туда, где подписывался Будапештский меморандум. Большая политика часто похожа на шаманские танцы.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
На Украину надвигаются метели и морозыНа Украину надвигаются метели и морозы Попробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкуснымПопробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкусным Умер бывший мэр Киева Александр ОмельченкоУмер бывший мэр Киева Александр Омельченко Аномальная нерентабельность: в Украине может стать дефицитным самый популярный продуктАномальная нерентабельность: в Украине может стать дефицитным самый популярный продукт Астролог назвала самые судьбоносные дни для Тельцов в декабре 2021Астролог назвала самые судьбоносные дни для Тельцов в декабре 2021
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять