Даст ли Путин Навальному умереть в тюрьме

Люди такого уровня известности, как Навальный, в российских тюрьмах не гибнут. Но даже если это произойдет, Путин не боится последствий.

Навальный
США пригрозили РФ последствиями из-за ухудшения здоровья оппозиционера Навального/ Reuters

Заявления об ухудшении здоровья российского оппозиционера Алексея Навального - это адвокатские манёвры. Это - стандартный прием в ситуации, когда есть возможность зацепиться за что-то, чтобы облегчить заключённому условия содержания.

Я абсолютно уверен, что с Навальным в ближайшее время ничего происходить не будет просто потому, что после отравления он возвращался в Россию выздоровевшим. Кроме того, российская пенитенциарная система не даст ничему подобному произойти. Люди такого уровня известности, как Навальный, в российских тюрьмах не гибнут - им будут устраивать принудительное кормление и много чего другого, что крайне неприятно для человека и является разновидностью пыток, но точно не дадут процессу зайти слишком далеко.

Перевод Навального из колонии в стационар на фоне заявлений США о последствиях в случае смерти Навального - это больше последствия его голодовки, а не проявления слабости со стороны РФ. Потому что требования Навального тюремщики не могут и не собираются исполнять. Например, требование о допуске врачей извне, хоть и предусмотрено законом, но это происходит в крайних случаях, когда к этому есть показания. Кроме того, об этом должны попросить и врачи колонии, которые критически не доверяют сторонними медикам.

Читайте такжеПочему в России затихли митинги в поддержку НавальногоТо есть ситуация патовая и как ее разрешить совершенно неясно. Ведь когда человек вошёл в процесс голодовки, как это сделал Навальный, выйти из неё, не добившись удовлетворения своих требований, будет означать для него потерю лица. А российская система, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы не идти на компромисс.

Так как Кремль понимает, что для него не будет никаких реальных последствий. Ведь что может сделать США, если даже случае войны с Украиной против России не последовало никаких санкций, которые бы позволили её остановить?! Яркий тому пример - санкции США против России по госдолгу, в ключе которых был выбран самый безобидный вариант. Безусловно, Запад как-то отреагирует, но Путин этой реакции явно не боится.

Единственное уязвимое место – строительство Северного потока-2, потому что любые "косяки", связанные с действиями России будут всячески ему мешать.

Что же касается внутриполитической ситуации, то несмотря на все усилия штаба Навального за полтора месяца и мне удалось собрать 500 000 человек подписавшихся под митинг, хотя их расследования во дворце Путина посмотрели несколько десятков миллионов человек. Это говорит о том, что темы, которые поднимает штаб Навального волнуют людей, но они не готовы выходить за них под дубинки. Потому что настроения в российском обществе по отношению к Навальному далеко не такие, как хотелось бы их видеть сторонникам оппозиционера. Граждане не особо готовы вписываться за тех, кто сидит, что прослеживалось не только на Навальном, но и на целом ряде других заключённых.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы Российской Федерации 2007-2016 гг., специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Как выглядеть моложе после 40 лет: советы, чтобы повернуть время вспятьКак выглядеть моложе после 40 лет: советы, чтобы повернуть время вспять Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять