Соревнованием "пророссийских совков" и "патриотических патриотов" избирателя уже не возьмешь

Из власти окончательно спал ореол сакральности, а, следовательно, и закрытости. Соревноваться в политике теперь будут представители "нового призыва".

false
Старые проверенные методы становятся неэффективными для украинской политики / фото: zn.ua

Рейтинги, которые в последнее время массово публикуются различными учреждениями, показывают заметную стабилизацию электората основных политических игроков. Пожалуй, уже можно говорить о формировании "ядерного электората" не только у ЕС-Порошенко, ОПЗЖ-Бойко-Медведчука и Батькивщины-Тимошенко, но и СН-Зеленского. Это особенно заметно накануне второй годовщины его вступления в должность.

Пожалуй, для некоторых из политиков, обещавших возвращение через год, это и в самом деле представляется странным, но ничего из прогнозируемого два года назад "величайшими аналитиками" не произошло. При этом, от количества различных проблем и конфликтов, о которых говорят ежедневно в медийном пространстве, захватывает дыхание. Но электоральная ситуация остается достаточно стабильной.

Читайте такжеРейтинг партий: названы политсилы, которым украинцы доверяют бразды правленияНет, я понимаю, что создатели идей об "излучателях 1+1, которые 2 года назад сделали Зеленского президентом", придумают нам не одну историю о "хитрых политтехнологиях", которые и обеспечивают этот результат, но часто ответ проще, чем может показаться на первый взгляд.

На самом деле, тут злую шутку сыграло то, что не только каждый генерал готовится к прошлой войне, но так же поступают и политтехнологи с огромным опытом. Казалось, все надо было свести к известной и понятной задаче: "модель Ющенко". Только Зеленский "почему-то" повторять эту модель не захотел, и довольно быстро "нащупал" кнопку, педалируя которую можно держать электоральные процессы в определенных рамках. Да и с избирателем не все так просто.

Ну не любит в своей массе избиратель тех, кого отверг в 2019 году ради электоральной авантюры, уж так они его тогда "достали". И не полюбит, потому что страна стала другой.

Реклама

Читайте такжеРейтинг Зеленского резко пошел вверх: все данныеПоказательно, что сейчас в информационном пространстве развивается скандал с участием лидеров двух ведущих "старорежимных сил", которые постоянно декларировали решительную борьбу друг с другом, а в реальности выстраивали отношения на совершенно иных началах. И здесь нет ничего удивительного или нового.

Так украинская политика жила десятилетиями. Разбились на две группы, разыгрываем "ожесточенную битву" для "народа", а сами, тем временем, "делаем реальную политику" - скрытую и максимально непубличную, основанную на подковерных торгах, и которая не имеет никакого отношения к тому, что вбрасывается в качестве политики "широкой общественности". Собственно, это все неплохо работало, пока вся публичная политика творилась на политических ток-шоу, которые с таким интересом смотрели украинцы еще десятилетия назад. Но это время прошло, прошли и политические противостояния того времени, и, собственно, должно было пройти и время тогдашних политиков, но они упорно держатся за надежду как-то вернуться. Но каждое подтверждение старых и удобных схем служит очередным свидетельством того, что это не возможно. Страна изменилась, общество тоже изменилось. Самое главное, что изменения эти необратимы. И касаются они не столько персон, сколько условий, в которых эти персоны работают. Все будет по-другому, все будет не так, как было раньше.

Из власти окончательно спал ореол сакральности, а, следовательно, и закрытости. Соревноваться в политике теперь будут представители "нового призыва", часть из которых мы пока можем и не знать. А вот старая модель: разбились на две группы и играем в "пророссийских совков" и "патриотических патриотов" - уж точно работать не будет.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Привлечете беду: названы три вещи, которые нельзя делать после захода солнцаПривлечете беду: названы три вещи, которые нельзя делать после захода солнца Гороскоп на 24 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежный бонус или обманГороскоп на 24 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежный бонус или обман Гороскоп на 26 октября 2021 для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или разочарованиеГороскоп на 26 октября 2021 для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или разочарование На встрече Путина и Байдена будет не до УкраиныНа встрече Путина и Байдена будет не до Украины Новолуние в ноябре 2021: что нужно делать, чтобы привлечь энергию денегНоволуние в ноябре 2021: что нужно делать, чтобы привлечь энергию денег

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять