Законопроект о сексизме: зачем он Украине и какие проблемы решит

Проявление сексизма - это доказательство бескультурья украинского общества. И этого законопроектами не исправить.

Сексизм
В Украине хотят наказывать за сексизм / GettyImages

Сексизм кроме того, что это дискриминация по половому признаку, еще и часть общего общественного бескультурья. Прежде всего потому, что общество не готово с этим явлением бороться.

Яркий пример - недавнее возмущение в соцсетях фото американки-трансгендера Рейчел Левин, которую президент США Джо Байден выдвинул на должность помощника министра здравоохранения. В цивилизованном обществе это недопустимо, ибо в нем человека назначают на должность по способностям и в первую очередь, там изучали бы его биографию как специалиста, а не его пол.

Законопроект о сексизме в Украине был нужен "на вчера". Обществу, кроме принятия законопроектов, надо объяснить, что есть понятие прав, которые должны быть одинаковы для обоих полов, а есть, например, спортивные нормативы, которые физически не могут быть одинаковыми (кстати, их стоило бы включить в список исключений). Следовательно, полностью побороть неравенство все равно не удастся, потому что женщины и мужчины от природы разные.

Именно поэтому не надо питать иллюзий, что один лишь законопроект, в котором появится определение сексизма, полностью решит проблему. Ибо само понятие сексизма в нем стоит доработать, ведь в нынешнем виде им может воспользоваться сторона защиты человека, совершившего дискриминацию. А такого, с юридической точки зрения, не должно быть.

Читайте такжеФигурант скандала с "корабельной сосной" стал соавтором закона против сексизмаКроме этого, еще должен существовать механизм восстановления прав человека, который подвергался дискриминации и санкции по отношению к тому, кто эту дискриминацию осуществил. Сегодня, даже без принятия законопроекта, человек, в случае проявлений сексизма или иного рода дискриминации, может обратиться в суд, руководствуясь Гражданским кодексом и его нормой о причинении морального вреда (ибо любое унижение наносит моральный вред). Но этого мало, в частности, для привлечения чиновников к ответственности. Ибо, если, например, вспомнить слова Януковича о женщинах, которые будут раздеваться весной, то поскольку в высказывании нет упоминания конкретного человека, то и доказать факт сексизма здесь крайне трудно.

Появление этого законопроекта, конечно, приближает изменения. Но, вероятнее всего, что на практике в подобных случаях придется проводить лингвистическую или художественную экспертизу определенного высказывания или рекламы, то есть доказать, что они действительно были сексистские, пренебрежительные и предвзятые. А тут сразу надеяться на скорое наказание рано, потому что люди, которых в моей практике обвиняли в дискриминации, всегда находили оправдания и ни в коем случае не признавали их слова или произведения сексистскими.

Анна Маляр, юрист-криминолог, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Новые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующимиНовые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующими Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси Почему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти бокомПочему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти боком
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять