В Харькове прогремели взрывы: в домах - пожары, есть пострадавший

10 мая 2024, 06:49обновлено 10 мая, 08:12
1207
Удар российских оккупантов пришелся по району жилой застройки.
Спасатель, снаряды, обстрел Харькова
В Харькове раздались взрывы из-за вражеских ударов / Коллаж: Главред, фото: ГосЧС, УНИАН

Ночью 10 мая в Харькове во время воздушной тревоги прогремели взрывы в результате российской атаки по городу. В Воздушных силах предупреждали о пусках управляемых авиационных бомб тактической авиацией в Харьковской области.

Удар пришелся по району жилой застройки. В частных жилых домах вспыхнули пожары. Об этом сообщил мэр города Игорь Терехов.

Начальник Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов также подтвердил, что российские оккупанты ночью наносили удары по Харькову.

видео дня

"По предварительным данным, в результате удара по Харькову поврежден частный дом. Также оккупанты нанесли удар по Дергачам Харьковского района", - написал он в Telegram.

На месте попадания в частный дом возник пожар. Поступила информация об одном потерпевшем.

Позже Синегубов сообщил, что в результате ракетного удара РФ по Харькову обратились за помощью медиков 11-летняя девочка и 72-летняя женщина. Обе имеют острую реакцию на стресс.

Ракета россиян попала по частному сектору на севере Харькова: по данным главы полиции региона Владимира Тимошко, в результате попадания горели три частных дома, еще 12 - повреждены обломками и взрывной волной. В целом, огонь охватил более 1000 кв. метров.

Спасателям приходилось не менее трех раз прерывать тушение огня из-за угрозы повторных ударов и спускаться к ближайшим укрытиям.

Воздушная тревога в Харькове и области длится шесть часов.

Что говорят в Воздушных силах

Командующий Воздушными Силами генерал-лейтенант Николай Олещук сообщил, что в ночь на 10 мая 2024 года противник применил десять ударных БпЛА типа "Shahed-131/136" с территории временно оккупированного Крыма и две зенитные управляемые ракеты С-300/С-400 из Белгородской области в направлении Харьковщины.

В результате боевой работы подразделениями мобильных огневых групп Воздушных Сил и Сил обороны Украины уничтожены все десять ударных БПЛА в пределах Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Знищено 10 ударних дронів
Уничтожены 10 ударных дронов / t.me/ComAFUA

Удары РФ по Харькову

8 мая российская оккупационная армия в очередной раз жестоко атаковала Харьков. Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов заявил, что взрывы раздавались в жилом районе города. Пострадали по меньшей мере трое детей.

4 мая российские оккупанты атаковали ракетой Харьков. Ударили по гражданской инфраструктуре.

3 мая российские оккупанты ударили по Харькову авиабомбами УМПБ Д-30. Под вражеским обстрелом оказались частные дома, есть погибшие и раненые. Оккупанты полностью разрушили 3 дома в Холодногорском районе Харькова. Еще 12 домов были повреждены.

Повторное наступление РФ на Харьков - прогнозы

Россия пытается уничтожить Харьков своими бомбами, дронами та ракетами. Враг уже собирает силы для наступления на город. Об этом заявил ветеран АТО Евгений Дикий. При этом он считает, что у врага сейчас нет сил, чтобы осуществить это наступление на Харьков.

Генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко также считает, что у россиян нет сил для эффективного наступления на Харьков с последующим окружением города. Именно поэтому РФ попытается применить другую тактику постепенно уничтожая квартал за кварталом и превращая Харьков в новый Мариуполь.

По словам майора Нацгвардии Алексея Гетьмана, российские оккупанты планируют взять Харьков в осаду, избегая прямого удара "в лоб".

Россия намерена захватить Харьков, а ее войска могут приблизиться к Киеву летом. Однако, Вооруженные Силы Украины и Генштаб делают все возможное, чтобы этого избежать. Такое мнение высказал бывший командующий Сухопутных войск США, генерал Бен Ходжес.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять