Скандалом с КСУ Зеленский подкладывает свинью всем украинцам

Указ Зеленского об отстранении главы КСУ Тупицкого не решает, а лишь усугубляет политический кризис в Украине.

Тупицкий
Владимир Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности на два месяца / УНИАН

Конституционный суд (КС) заявил о превышении конституционных полномочий президентом Владимиром Зеленским в указе об отстранении от должности главы КСУ Александра Тупицкого.

Поскольку президент Украины является гарантом Конституции, то к нему выдвигаются очень высокие требования по ее соблюдению. Ему надо было найти способ поставить КС на место, не выходя за рамки Конституции, но вместо этого Зеленский делает прямо противоположные вещи - ссылка на УПК, которой окружение президента аргументировало решение об отстранении, абсолютно никчемна, как если бы они опирались не на закон, а на поваренную книгу.

Последние действия КС также вызывают у политически грамотных людей, мягко говоря, недоумение. Но совершенно очевидно, что указ Зеленского не решает проблемы конституционного кризиса и проблемы восстановления управляемости страны, а наоборот, их усугубляет.

Читайте такжеОтстранение Тупицкого: КСУ ответил на указ Зеленского и выдвинул обвиненияВ данном случае Владимир Александрович делает хуже не только себе, но и всем украинцам. Конечно, Зеленский может дать команду службе госохраны, которая стоит на входах во все госздания, включая КС, не пускать Тупицкого на работу. Но у него есть куча знакомых в политических кругах, как в Украине, так и за рубежом, и такие действия спровоцируют резонанс. Им воспользуются политики, опозиционно настроенные к власти и внешние недруги Украины (например, Россия) получат еще один аргумент против нас и станут повсюду говорить, что в недогосударстве Украина происходит цирк с увольнением судьи КС, что недопустимо ни в одной стране мира.

И в таком контексте это может кончиться потрясениями и переформатированием власти.

Подпись Зеленского под указом, безусловно, может лечь в основу обвинения против него или даже стать основанием для импичмента.

Но пока это - лишь потенциально, так как общеполитический расклад их не предполагает. У нас нет следственной комиссии, нет спецпрокурора, да и сам закон об импичменте как бы есть, но он трудновыполним.

Сработать против Зеленского может другое, а именно - назревание кризиса, в первую очередь, экономического, с ростом тарифов ЖКХ и т. д. Это может накалить обстановку настолько, что народ начнет подниматься на протесты и добиться переформатирования власти, как минимум - досрочных парламентских выборов. Потому что власть чем дальше, тем больше провоцирует информповоды для критики.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Визит в Турцию показал всю "нищету" ЗеленскогоВизит в Турцию показал всю "нищету" Зеленского Как власть одним-единственным законом наплодила массу угроз для УкраиныКак власть одним-единственным законом наплодила массу угроз для Украины Путин уже многому научил украинцев. Теперь пора его ликвидироватьПутин уже многому научил украинцев. Теперь пора его ликвидировать Почему большинство наших ЛОМов "топят" за войнуПочему большинство наших ЛОМов "топят" за войну Станет ли усиление флота РФ в Черном море причиной начала войныСтанет ли усиление флота РФ в Черном море причиной начала войны

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять