"Комар носа не подточит": Порошенко решил всех успокоить

Президент пообещал оределить законопроект о наказании чиновников как неотложный.

порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко прокомментировал решение Конституционного суда (КС) отменить статью Уголовного кодекса о наказании чиновников за незаконное обогащение.

Порошенко заявил о намерении внести в парламент законопроект о наказании чиновников за незаконное обогащение после того, как КС обнародует принятое накануне решение, передает Интерфакс-Украина.

"Я хочу всех успокоить и сказать, что как только решение будет обнародовано, как только мы с ним ознакомимся, я немедленно дам поручение, с учетом заключения Конституционного суда, подготовить и внести в Верховную Раду (я определю его как неотложный) законопроект о предусмотренном наказании для чиновников за незаконное обогащение", - сказал он.

Порошенко заверил, что новая редакция статьи будет "выписана так, что и комар носа не подточит".

Читайте такжеОтмена статьи за незаконное обогащение: опубликован список просивших об этом нардепов

Во вторник, 26 февраля, Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса, запрещающую незаконное обогащение чиновников, в связи с ее несоответствием принципам презумпции невиновности и верховенства права.

В УК статью внесли в 2015 году в связи с требованиями ЕС по исполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. В конце 2017 года 59 народных депутатов во главе с парламентарием от Народного фронта Павлом Пинзеником решили обратиться в суд с требованием признать статью неконституционной.

В настоящее время НАБУ расследует около 50 дел по данной статье. Обвинения уже предъявили бывшему и.о. главы Госфискальной службы Мирославу Продану, первому заместителю председателя СБУ Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и экс-чиновнику ГПУ Дмитрию Сусу.

Напомним, журналисты Bihus.info опубликовали расследование о хищениях в оборонной сфере на сумму более 250 миллионов гривен, в котором замешано окружение президента Петра Порошенко, включая его близких друзей и бизнес-партнеров, в том числе отстраненного замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря Гладковского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться