Кто такой Ермак: биография нового главы Офиса президента

Советник Зеленского Андрей Ермак назначен на пост вместо Андрея Богдана.

Андрей Ермак
Андрей Ермак / Главред

Ермак Андрей Борисович – украинский политический деятель, советник президента Украины Владимира Зеленского.

Родился 21 ноября 1971 года в Киеве. В 1995 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, получил степень магистра с международного частного права. В том же году получил Свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью.

Бизнес Ермака

В 1997 году основал Международную юридическую компанию, которая сотрудничала с кинокомпаниями и телеканалами, в том числе - Universal, Disney, Pixar. Ермак также является основателем Garnet International Media Group и продюсером фильмов Правило боя и украинско-словацкий фильм Межа. Член Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии (2017).

Ермак владеет или имеет долю в более чем 20 компаниях: юридические услуги, охрана, фармацевтика, консалтинг, строительство и входит в учредители нескольких общественных организаций.

С Владимиром Зеленским Ермак познакомился еще в середине нулевых, во время начала деятельности 95 квартала на ТВ. Позже деловые отношения между Зеленским и Ермаком переросли в дружбу.

Приход в политику

До сотрудничества с администрацией президента Украины на общественных началах работал помощником народного депутата Эльбруса Тадеева с 5 по 7 созывы Верховной Рады.

21 мая 2019 Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Ермака своим помощником, на следующий день после инаугурации. Он сам признался, что у него есть прямой контакт с главой государства. "Мы – те люди, которые осуществляют функции, непосредственно делегируемые президентом", - комментировал свои полномочия Ермак.

После победы Зеленского на президентских выборах Ермак занял в 21 июне 2019 пост члена Национального инвестиционного совета, а 7 октября 2019 года вошел Наблюдательный совет государственного концерна Укроборонпром.

Несмотря на отсутствие дипломатического опыта, Ермак - политик считается одним из ключевых кадров Зеленского, отвечающим за направление во внешней политики, в частности – в вопросах отношений с Россией. Именно Ермак возглавлял координационную группу Украины по обмену пленными. Также он вместе с Александром Данилюком ездил на переговоры в США, сопровождал Зеленского во время поездки в Польшу, где украинский лидер проводил переговоры с Анджеем Дудой и вице-президентом США Майклом Пенсом, а вместе с Вадимом пристайко – в Париж, где проходили переговоры в "нормандском формате" с участием президентов Украины, России, Франции и Германии.

Также именно Ермак проводил переговоры с представителем Трампа, Рудольфом Джулиани: стороны обсуждали дело компании Бурисма и сына Джо Байдена Хантера Байдена. По слухам, Джулиани и Ермак поладили во время обсуждения щекотливого вопроса, так что когда мэр Киева Виталий Кличко пожаловался на давление экс-мэру Нью-Йорак, тот, якобы, замолвил словечко за Кличко перед Ермаком.

Также Андрей Ермак активно работает по внутриукраинским вопросам – именно он сопровождал Зеленского 26 октября во время визита последнего в прифронтовое Золотое для встречи в том числе и с ветеранами АТО, которые выступали против разведения войск. Он комментировал вероятность возвращения Крыма и необходимость пересмотра Минских соглашений.

О своем сотрудничестве с предшественником Андреем Богданом Ермак высказывался сдержано, отмечая, что говорить о распределении обязанностей между ним и главой Офиса президента "некорректно".

"Было бы некорректно говорить о разделении обязанностей между помощником и главой ОП. Руководитель Офиса осуществляет свои полномочия согласно Положению об ОП. Я работаю исключительно с президентом напрямую. И он сам определяет участки работы, за которые мне браться", - говорил Ермак

11 февраля 2020 года был назначен главой Офиса президента Украины вместо отправленного в отставку Андрея Богдана.

Андрей Ермак - жена и семья

Информации о личной жизни Ермака в открытых источниках нет. Декларацию он, как сотрудник Офиса президента не подавал, а сам держит свою личную жизнь в тайне. На фото со светских мероприятий Ермак запечатлен вместе с темноволосой девушкой, но кто она, до сих пор не известно.

Андрей Ермак - компромат

В ноябре 2019 года партия Порошенко Европейская солидарность требовала увольнения Ермака за его якобы "пророссийские месседжи".

Нардепутат Артур Герасимов в прямом эфире телеканала НАШ заявил, что Ермак, который занимается переговорами с международными партнерами Украины, в том числе с ответственным за украинское направление в Москве Владиславом Сурковым, "выражает взгляды, идентичные кремлевской пропаганде". В чем именно состоит идентичность, Герасимов не пояснил.

Также журналисты проекта Watchdogs. Расследование на телеканале Порошенко Прямой заявили, что Ермак связан одиозным путинским олигархом Аркадием Ротенбрегом и его фирмой Сарыч.

Сейчас вы просматриваете новость «Кто такой Ермак: биография нового главы Офиса президента». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Пономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по ДонбассуПономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять