Кабмин одобрил проект "военного" госбюджета-2023

Предоставление предложений нардепов к главному бюджету страны продлится до 1 октября, а голосование в первом чтении - до 20 октября.
бюджет деньги финансы
Кабмин одобрил проект госбюджета-2023 / Reuters

В среду, 13 сентября, Кабмин одобрил проект госбюджета Украины на 2023 год. Завтра планируется его регистрация в Верховной раде, говорится в сообщении министра финансов Сергея Марченко.

"Бюджет воюющей страны на 2023 год разработан Министерством финансов Украины и поддержан Кабмином", - написал он.

Народный депутат от партии "Голос" Ярослав Железняк отметил в Telegram, что 14 сентября планируется регистрация проекта бюджета в парламенте.

Предоставление предложений нардепов продлится до 1 октября, а голосование в первом чтении - до 20 октября.

Предварительные показания госбюджета-2023:

  • Прогнозируемый ВВП на 2023 год заложен на уровне 6371,3 млрд грн
  • рост ВВП на +2,5% по отношению к 2022-му году (где прогнозируемое падение -33,1%
  • Инфляция +30%
  • Минимальная зарплата и прожиточный минимум не меняется: 6700 и 2589 грн.

Основным приоритетом в государственном бюджете на 2023 год станет безопасность и оборона Украины, на которую уйдет половина средств. Вторым приоритетом будут социальные программы для населения, заявил премьер Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров.

"В бюджете, который мы подаем, есть один главный приоритет - оборона и безопасность нашей страны. 1 трлн 136 млрд гривен или почти 50% всего бюджета будет направлено именно для сектора безопасности и обороны", - сказал он.

Эти деньги пойдут на зарплаты военных, обеспечение армии, ремонты и закупки техники и оружия. В сравнение с бюджетом, который подавался на 2022 год, рост расходов на безопасность и оборону будет более чем в 4 раза.\

Вторым приоритетом являются социальные программы. По словам Шмыгаля, пенсии, субсидии, пособия малообеспеченным семьям, выплаты ВПО, расходы на медицину и образование составляют 35% от всех расходов в проекте бюджета, а это более 800 млрд гривен.

Также предусматривается увеличение финансирования Пенсионного фонда из бюджета на более чем 30 млрд гривен.

"Другими словами: с каждой бюджетной гривны 50 копеек пойдет на армию и безопасность, еще 35 копеек - на социальные выплаты, медицину и образование. Все понятно и прозрачно", - сказал премьер.

Другие расходы будут сокращаться. Так, уменьшатся расходы на органы государственной власти - сократится количество чиновников, а также их зарплаты и премии.

Шмыгаль сообщил, что расходы на содержание органов госвласти, за исключением силовых структур, будут сокращены на 11,6 млрд гривен по сравнению с 2022 годом.

Кроме того, будет создан бюджетный Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии в размере не менее 19 млрд гривен.

"Там планируем аккумулировать конфискованные средства России и россиян, а также международную помощь на быстрое восстановление. Также предусмотрена дополнительная дотация на компенсацию расходов для местных бюджетов в связи с войной в размере 24 млрд гривен", - сказал премьер.

В 2023 году доходы Украины составят 1,28 трлн гривен, тогда как расходы запланированы на уровне 2,57 трлн гривен. Так, ежемесячный дефицит бюджета оценивается более чем в 3 млрд долларов.

"Уже сейчас более трети бюджета нам помогают финансировать международные союзники. Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий, чтобы финансовая поддержка партнеров продолжалась в 2023 году", - добавил он.

Напомним, ранее, в мае 2022 года, руководитель Министерства финансов Сергей Марченко рассказал в интервью авторитетному британскому The Economist - в случае, если российская полномасштабная военная агрессия против Украины продлится еще 3-4 месяца, то для поддержки украинской экономики могут потребоваться очень "болезненные меры", в первую очередь ‒ большое повышение налогов.

До того президент Владимир Зеленский говорил о том, что в Евросоюзе готовится решение о ликвидации на год всех пошлин и квот на украинский экспорт и прекращение действия антидемпинговых тарифов.

Такой шаг со стороны Брюсселя поможет сохранить экономическую активность в Украине и национальное производство.

Ранее президент сообщил, что приоритетом госбюджета на следующий, 2023 год, станет конечно же сектор безопасности и обороны. Также намерены сократить все расходы, которые не отвечают потребностям военного времени, заявил в своем вечернем обращении президент Владимир Зеленский в среду, 7 сентября.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять