В Петербурге задержали украинского консула

ФСБ задержала сотрудника Генконсульства Украины.
Сосонюк задержан в России
В России ФСБ задержала консула Александра Сосонюка / Прямий

В российском Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности РФ в пятницу, 16 апреля, задержали украинского консула.

Задержан сотрудник Генерального консульства Украины в Петербурге Александр Сосонюк, сообщает ТАСС со ссылкой на сведения ФСБ.

По его данным, дипломата задержали, когда он якобы получал от россиянина закрытую информацию из баз данных спецслужбы и правоохранительных органов.

"...данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации", – утверждают в ФСБ.

В спецслужбе подчеркнули, что дипломату грозят меры, предусмотренные международным правом.

Дипломат имеет неприкосновенность в государстве, в котором работает, однако его можно лишить права пребывания в случае враждебных действий или нарушения закона. За такие проступки дипломата можно выдворить из страны и сделать персоной нон грата.

Соснюк задержан в Петербурге
Александр Соснюк задержан / ФСБ

Генконсульство Украины в Санкт-Петербурге было основано в 1998 году, оно находится по адресу ул. Бонч-Бруевича, 1B.

Сосонюк является сотрудником консульства уже около 10 лет. На сайте Генконсульства говорится, что он был консулом еще по состоянию на 16 октября 2012 года.

Ухудшение отношений Украины и России и агрессивные действия Москвы – что нужно знать

  • Отношения между Киевом и Москвой испортились после Революции достоинства, которая началась в нашей столице в ноябре 2013 года.
  • В результате революции власть потерял тогдашний пророссийский президент Виктор Янукович – он сбежал в Россию и призвал Кремль ввести войска на украинскую территорию.
  • Потом власти РФ начали агрессию против Украины, был захвачен Крым, и началось противостояние на Донбассе.
  • В России и в Крыму патриотов Украины начали называть "радикалами" и "фашистами". ФСБ задерживала украинцев, в частности, за "экстремизм", некоторых граждан обвиняли в "шпионаже".
  • В конце марта текущего года Россия пошла на новые агрессивные действия против Украины – под видом учений стянула войска к восточной границе нашей страны и перебросила новые силы в Крым.
  • В Кремле утверждали, что никто не собирается двигаться к войне.
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять