Танки "на улицах" Киева, угроза РФ, цинизм Лаврова и СП-2: главные заявления Зеленского западным СМИ

Особую порцию критики от Зеленского получил Лавров – президент не собирается вести переговоры с Россией, не обсуждая вопрос Донбасса.

Владимир Зеленский
В Украине танки по улицам не ездят, не нужно разгонять панику - Зеленский / Скриншот Радио Свобода

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 28 января, провел встречу с представителями иностранных средств массовой информации. Главная тема дискуссии – возможное военное вторжение России на территорию украинского государства. Глава государства подверг критике иностранные СМИ за панику в ситуации с войсками у украинских границ, рассказал о запугивании Киева со стороны Москвы, резко раскритиковал главу МИД РФ Лаврова за его "инициативу" по визиту президента в Россию, оценил обстановку с вступлением в НАТО и призвал к единству.

Главред собрал для вас главные заявления президента Зеленского.

"У нас разве танки по улицам ездят…"

Президент отметил, что сейчас ситуация вокруг границ Украины не более острая, чем она была раньше. Информационная политика должна быть более взвешенной, о чем он лично говорил и с Байденом. Иностранные журналисты не должны раздувать панику.

"Сейчас я не считаю более напряженной, чем в пик учений (обстановку, - ред.). Тогда она тоже была очень острая. Но тогда такой информационной политики не было. Я говорил с президентом США, что эта политика должна быть взвешенной. Пусть журналисты съездят в Киев, у нас разве танки по улицам ездят... Если вы не в Украине, то создается такое впечатление... Это не так, нам не нужна эта паника", - отметил глава государства.

У Зеленского нет противоречий с Байденом

Украинский гарант прокомментировал сведения о якобы разногласиях с Байденом во время телефонного разговора, который состоялся в четверг, 27 января. По словам Зеленского, никаких недоразумений нет.

"Когда говорят, что у нас есть недоразумение, то у нас нет недоразумений с президентом США. Я просто глубоко понимаю, что происходит в моем государстве, как он глубоко понимает, что происходит в США", - заявил президент.

Напомним, сообщалось о, предположительно, разных оценках Байдена и Зеленского ситуации с возможным военным вторжением России в Украину. Байден якобы заявил, что наступление неизбежно, а Зеленский, дескать, не поверил в угрозу. И Киев, и Вашингтон информацию опровергли.

Запад должен предотвратить военное вторжение России в Украину

Президент Зеленский призвал не допустить военного вторжения России в Украину. Киеву не нужны санкции после того, как произойдет атака на государство. И это вопрос не только к США, но и ко всему Западу.

"Вопросы, которые мы обсуждали с президентом и не один раз. Что такое санкции "после"? Это вопрос не только к президенту США, у меня тут нет никаких отдельных вопросов именно к нему, об этом говорит и Европа. Но многие государства говорят о вещах, которые можно делать превентивно", - отметил гарант.

Байден получает информацию о ситуации у границ Украины от Зеленского

Как утверждает президент Зеленский, о вероятности возможной российской военной операции против Украины он знает больше других глав государств. Причем Байден, по его словам, получает информацию по этому поводу от украинского главы государства. Причем такие сведения глава Белого дома получает напрямую.

"Я президент Украины, я нахожусь здесь, поэтому знаю больше деталей, глубже, чем любой президент. Вопрос не в президенте США", - отметил гарант.

Также он добавил, что для четкого понимания ситуации нужно находиться в Украине.

"Очень важно, чтобы не только наши спецслужбы обменивались информацией, нужно быть здесь и обмениваться информацией", - считает президент.

"Спутниковые снимки войск РФ у границ Украины – психологическое устрашение"

Как полагает Зеленский, спутниковые фотоснимки, на которых фиксируются российские войска у кордонов Украины – это элемент устрашения и повышения ставок.

"Если вы видите только спутниковую информацию. Вы можете увидеть увеличение войск, но вы не можете оценить, это увеличение войск, запугивание, атака или запугивание", - считает гарант.

Он напомнил, что Украина наблюдает за движением российских войск у своих границ. В Киеве понимают, что Москва пытается напугать украинское государство перед важными переговорами.

"Иногда мы видим, как одевают людей, устанавливают палатки, чтобы показать, что бригады пришли на границу, а потом в этих палатках нет жизни, тихонько увезли людей. Это психологическое устрашение. Это происходит перед встречами. Они увеличивают ставки. Мы это понимаем", - уточнил глава государства.

Вступление Украины в НАТО

Согласно заявлению Зеленского, не от Киева сегодня зависит вопрос вступления украинского государства в Североатлантический альянс.

"Когда мы будем в НАТО, зависит на сегодня не от Украины, к сожалению", - говорит гарант.

"Если будет полномасштабная война, она будет и у границ НАТО"

Зеленский считает, что ни одна страна не будет защищать Украину, если Россия пойдет на полномасштабное военное вторжение. Некоторые европейские страны не хотят рисковать, принимая Украину в Альянс, однако если будет большая война, противостояние произойдет и у кордонов некоторых государств блока.

"И это очень страшно для НАТО. Потому что если Украину взять в НАТО, то если потом что-то произойдет, нужно будет защищать. И этом очень серьезные вызовы для НАТО. Но я хочу сказать, что некоторые европейские страны так думают, и они не хотят рисковать, принимать Украину. Но если будет полномасштабная война, то она будет и на границах некоторых стран НАТО. Точно будет", - предупредил Зеленский.

"Армия Украины точно не слабее уровня НАТО"

Президент Владимир Зеленский полагает, что у Украины сильная армия, которую нужно усиливать оружием. Украинские вооруженные силы демонстрируют высокий уровень подготовки, они не слабее армий стран Североатлантического альянса.

"Нужно действовать без паники, у нас мощная армия, нужно ее вооружать. Мощная экономика дает возможность улучшать вооружение, увеличивать зарплаты военным. Сегодня ситуация такая, что мы полностью доверяем нашей армии, это не новички, это не какие-то там мальчики. Это серьезная армия. Мы точно не слабее уровня НАТО, наша армия – это практики. К сожалению, я буду говорить циничные слова. Они воевали, они похоронили своих друзей, но они защищали страну. Они стреляли, они убивали. Они показали себя очень сильно и достаточно неплохо в Афганистане. Народ будет стоять плечом к плечу с армией и защищать", - сказал глава государства.

Украина готова к оборонным альянсам

Как рассказал Зеленский, Киев готов вступать в альянсы не только с НАТО, но и с другими государствами. Причем работа по этим вопросам уже проводится.

"Мы уже работаем над такими вещами", - сказал он.

О самом большом риске для Украины

Крупнейший риск для Украины – это дестабилизация ситуации внутри государства, полагает Зеленский. Такая угроза считается самой масштабной.

"Наибольший риск для суверенитета нашего государства, и это мнение всех партнеров, я не могу говорить о конкретике, но наибольший риск – это дестабилизация внутри нашего государства. Это самая слабая ситуация, которая может быть для Украины", - считает глава государства.

Гарант призвал к единству народа, армии и стабильности власти. Если удастся обеспечить такие условия, то риски угрозы со стороны России снизятся.

"Единство власти, доверие к президенту, доверие к президенту действующему и понимание политиков, что они бывшие президенты или будущие, именно это понимание, мудрое, честное и законное делает наше государство объединенным и сильным. Если мы объединены народом, армией и стабильной властью, то риски эскалации со стороны России будут уменьшаться", - говорит президент.

Украина помогла Молдове быстрее чем, Евросоюз

Президент Зеленский рассказал, как Киев помог Кишиневу решить вопросы с газовым кризисом. Причем вопрос нехватки газа был урегулирован гораздо быстрее, чем среагировал Евросоюз.

"К нам обратилась Молдова. Ей нужна была помощь. Президент Мая Саду сказала: "У нас замерзают люди". В такой момент, когда Европейский союз должен был предоставить всю поддержку Молдове… Но страны начали об этом долго думать, бюрократические какие-то шаги и так далее. Но люди мерзнут сейчас", - отметил глава государства.

Участие США в переговорах по Донбассу

Президент Владимир Зеленский заявил, что в рамках переговоров по Донбассу нужно сохранить нормандский формат. Однако нужна и параллельная дискуссия, причем при участии США, Украины и России.

"Нормандский формат переговоров по Донбассу нужно сохранить, но параллельно Киев хотел бы обсуждать проблему в формате США – Россия – Украина", - отметил он.

"Предложение Лаврова по встрече в Москве или Сочи – цинизм высшего уровня"

Президент считает, что заявления Лаврова о возможности визита Зеленского в Россию являются цинизмом. Он резко раскритиковал главу МИД и отметил, что такие переговоры, когда Россия не хочет обсуждать Донбасс, ничего не дадут.

"Министр иностранных дел России говорит, что если президент Украины хочет договариваться, то пусть приезжает в Санкт-Петербург, Москву или Сочи. Во-первых, почему такой посыл? И говорит, что мы не можем обсуждать вопрос Донбасса, это вопрос "внутренний". Зачем приглашать человека в таком формате? Чтобы этот человек не согласился? Зачем об этом говорить. Ты же мужчина, взрослый человек, с опытом большим. Нечем заняться? Зачем ты предлагаешь то, что не даст никакого результата? Значит, тебе все равно", - сказал гарант.

Также он, продолжая резкую критику Лаврова, добавил, что президент Украины не может не говорить о Донбассе и сказал, что на возможных переговорах Зеленского с Путиным можно было бы поэтапно обсудить ряд вопросов.

"Как я могу не говорить о Донбассе? Весь мир говорит о Донбассе, а мне, президенту Украину, все равно, что происходит на моих границах или на контактной линии? И как ты мне такое предлагаешь? Для чего? А я хочу встречаться, не боюсь никакого формата, мне все равно, я готов. Зачем меня приглашать в Сочи? Чтобы я на лыжах катался? О чем мы вообще говорим?...Хорошо, давайте встретимся в Одессе, покупаемся в море. Люди не понимают ценность жизни, вот и все", - подчеркнул глава украинского государства.

"Учения России у границ Украины – это небезопасно"

По словам Зеленского, России, если она заявляет о мире, следует на деле это доказывать, а не проводить учения у границ Украины. Такое поведение Москвы является небезопасным.

"Мне кажется так: если Россия заявляет, что она за минские переговоры и не собирается нападать на Украину, то она может по крайней мере показывать шаги, подтверждающие эти слова. Зачем такое количество военных, зачем проводить так часто учения", - заявил Зеленский.

Вопрос Германии и Северного потока-2

Комментируя нежелание Берлина предоставлять Украине оружие он сказал, что не желает Берлину оказаться в ситуации, в которой сегодня находится Киев.

"Что касается оружия. Очень важно давать, когда это нужно. Я не желаю Германии, чтобы вы почувствовали то же, что чувствуем мы на границах государства", - отметил Зеленский.

Кроме того, гарант говорит, что он спрашивал Меркель о том, смог бы Берлин строить с Россией Северный поток-2, если бы российские войска присутствовали у границ Германии. В то же время он понимает наличие у Берлина своих бизнес-интересов.

"Я понимаю, что это бизнес, но если бы у вас (Германии) были на границе эти (российские ) войска, вы бы делали с ними (Россией ) этот "Северный поток-2"? Где эта контактная линия бизнеса и реальности? Где она?" – подчеркнул Зеленский.

"Белый дом нагнетает панику"

По мнению президента Зеленского, в Белом доме также поучаствовали в нагнетании паники в ситуации, связанной с возможным усилением военной агрессии России против Украины.

"Белый дом стал участником той информационной ситуации, которая сложилась вокруг Украины", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Встреча Зеленского с иностранной прессой завершилась. Она продлилась 1,5 часа.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять