Украинцев предупредили об исчезновении зим: климатолог объяснила, к чему готовиться

Времен года обусловлена не глобальными температурными показателями, а орбитальным положением Земли, напомнила Вазира Мартазинова.

зима,мороз
Украинцев предупредили об исчезновении зимы / УНИАН

Завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова прокомментировала заявление директора Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды о том, что в обозримом будущем в Украине могут "исчезнуть" зимы.

Как подчеркнула она в комментарии Оbozrevatel, зимы в Украине будут всегда и никакое глобальное потепление на это не сможет повлиять.

"Зима никуда не денется. Мы не в Антарктиде живем", – заявила ученая.

Она подчеркнула, что смена времен года обусловлена не глобальными температурными показателями, а углом наклона земной оси и орбитальным положением Земли относительно Солнца.

Климатолог напомнила о том, какой была зима текущего года: снежной и холодной.

Реклама

"Последний год как никакой другой показал, что зимы должны быть. Январь и февраль были с такими снегопадами, с такими высокими уровнями снежного запаса! Были морозы до -20 градусов", — говорит Мартазинова.

Также она уточнила, что глобальное потепление и деятельность человека влияет на климат планеты не настолько сильно, как многие думают. На протяжении всей истории Земли климат постоянно менялся и роль человека в этих процессах была лишь незначительной.

"Таким образом, говорить о том, что зимы не будет, нельзя. Отдельные дни зимы будут хорошо просматриваться. Могут быть очень большие перепады температуры, сильные морозы", – добавила Мартазинова.

Читайте такжеЗимы не будет: синоптик озадачил неожиданным прогнозом и назвал сроки

Ранее климатолог Светлана Краковская заявила, что в Украине темпы потепления превышают глобальные, в том числе среднеевропейские.

По ее прогнозу, в Украине климатическое лето (когда среднесуточная температура превышает +15 градусов), будет гораздо дольше - продлится на юге с трех до пяти месяцев (три из них с будут с тропическими ночами).

В свою очередь директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида заявил о том, что в случае продолжения повышения средней температуры Украине грозят серьезные климатические изменения. "При сохранении таких тенденций на всем юге Украины, а также в части центральных областей, климат будет, как например сейчас в Греции. Сухие субтропики", - сказал синоптик.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украинцев предупредили об исчезновении зим: климатолог объяснила, к чему готовиться». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Принесет замужество и кучу денег: как заставить цвести долларовое дерево - простой способПринесет замужество и кучу денег: как заставить цвести долларовое дерево - простой способ Все, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабряВсе, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабря Лунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгахЛунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгах Сигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем пользаСигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем польза Солистка The Hardkiss ошеломила поклонников фото в бикиниСолистка The Hardkiss ошеломила поклонников фото в бикини
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять