Ждите арктического холода: украинцев предупредили о неожиданной зимней аномалии

Зимой осадки будут выпадать как в виде снега, так и в виде дождя, рассказал Игорь Кибальчич.

зима,Киев
Синоптик дал прогноз на зиму / Reuters

По расчётам большинства современных климатических моделей, зимний сезон 2021-2022 в Украине ожидается достаточно мягким, рассказал синоптик Игорь Кибальчич.

Как пишет он в материале на Meteoprog, по данным Европейского центра среднесрочных прогнозов (ECMWF) с декабря 2021 г. по февраль 2022 г. на большей части Европы ожидается положительная аномалия температуры воздуха, особенно в её восточной части.

По словам синоптика, количество осадков будет близким к норме: "Хорошо заметно, что во все три месяца Украина находится в оранжевой заливке на карте, что соответствует аномалиям +1…+2 °С".

Читайте такжеУкраину атакуют лютые морозы до -19°: когда ждать удара холода

Читайте такжеЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании

Реклама

Он утвердждает, что в пользу мягкой зимы в Украине также свидетельствуют прогностические значения приземного поля давления в Северном полушарии на ближайшие 3 месяца. При этом в Украине зимой вероятны частые оттепели и чередование осадков в виде снега и дождя.

"Кроме того, прогнозируется положительная фаза так называемого Арктического колебания (Arctic Oscillation). Если не вдаваться в детали, то в случае положительной фазы, зима на территории Украины, как правило, тёплая. Но это никак не исключает эпизодические вторжения холода, которые обычно кратковременные и не влияют на итоговое положение вещей", - подчеркнул кандидат географических наук.

Помимо этого, с вероятностью 40 – 60% развитие тёплой зимы прогнозируют специалисты из Института Земли Колумбийского университета (The Earth Institute, Columbia University), отметил синоптик.

"Зима как на территории Украины, так и на большей части Европы с высокой степенью вероятности окажется теплее нормы. Количество осадков при этом будет в пределах нормы, но местами может наблюдаться их дефицит (например, на Левобережье Украины по данным Колумбийского университета). Снежный покров, по-видимому, ожидается неустойчивым и пятнистым по территории. В течение всей зимы осадки будут выпадать как в виде снега, так и в виде дождя", - резюмировал Кибальчич.

Читайте такжеКарпаты накрыл мощный снегопад, температура резко упадет

Читайте такжеЗавалит снегом, налетит штормовой ветер: украинцев предупредили об опасности

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине зима 2021-2022 годов может отличаться аномальными температурными показателями.

Прогнозируется, что снега зимой будет не очень много, температурный режим будет умеренный.

Читайте еще:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Ждите арктического холода: украинцев предупредили о неожиданной зимней аномалии». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 18 января 2022: Овнам – враги, Тельцам – знаки свыше, Весам – любовьГороскоп на сегодня, 18 января 2022: Овнам – враги, Тельцам – знаки свыше, Весам – любовь Самый красивый френч маникюр 2022, который растопит даже самое холодное сердцеСамый красивый френч маникюр 2022, который растопит даже самое холодное сердце Monobank закрывает счета: кому отказывают в обслуживании и почемуMonobank закрывает счета: кому отказывают в обслуживании и почему Доставка газа: украинцам объяснили, как снизить платежки и можно ли не платитьДоставка газа: украинцам объяснили, как снизить платежки и можно ли не платить Какое масло может продлить жизнь  - комментарий ученыхКакое масло может продлить жизнь - комментарий ученых
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять