В Украине растет число жертв опасной инфекции: в Минздраве рассказали о способах защиты

Ключевыми клиническими признаками ботулизма являются различные неврологические расстройства.

Ботулизм, рыба
В Украине растет число жертв ботулизма / УНИАН

В Украине с начала 2018 года зарегистрировали 72 случая ботулизма, при этом пострадали уже 80 человек, а жертвами опасного заболевания стали семеро людей.

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины опубликовали рекомендации, как уберечься от ботулизма и назвали симптомы этой болезни.

Симптомы ботулизма:

Отмечается, что ключевыми клиническими признаками ботулизма являются различные неврологические расстройства – нарушения зрения (двоение или туман в глазах, невнятность речи, может быть трудно глотать, ощущение сухости во рту, мышечная слабость).

В то же время у каждого второго больного первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы общей инфекционной интоксикации: понос, рвота, может незначительно повыситься температура, болеть живот.

Вместе с тем тяжелые формы заболевания характеризуются резким угнетением функции дыхательных мышц, вследствие чего при отсутствии адекватной терапии смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни.

При этом у детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды, длительного плача, а также мышечной слабости. Инкубационный период может длиться от 2-3 часов до 10 дней.

Как защититься от ботулизма:

- тщательно мыть руки, продукты и посуду;

- при консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С – не менее 40 - 60 минут с последующей герметичной упаковкой;

- рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности;

- грибы сложно полностью очистить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях;

- не покупать и не употреблять продукты питания, изготовленные в домашних условиях (консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и прочие) в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания.

Напомним, ранее сообщалось, что более 60 человек пострадали от отравления копченой рыбой во Львове.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять