Вятрович угрожает Кернесу тюрьмой за переименование проспекта в Харькове

Нарушение закона о декоммунизации представителем власти наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кернес
Кернес / УНИАН

Украинский институт нацпамяти осудил решение мэра Харькова Геннадия Кернеса удовлетворить петицию о возвращении городскому проспекту имени маршала Жукова, пишет на своей странице в Facebook председатель института Владимир Вятрович.

"Возможное присвоение любому объекту права собственности (объекта топонимики) в г.Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить требованиям части шестой статьи 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", - отметил Вятрович, комментируя намерение Кернеса переименовать  проспект Петра Григоренко в Харькове в честь маршала Георгия Жукова.

Он также обратил внимание, что законность переименования в других населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Жукова в рамках закона о декоммунизации, подтверждается решениями административных судов. Вятрович предупредил Кернеса, что в случае присвоения харьковской властью имени Жукова любым объектам топонимики Украинский институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру о признании соответствующих действий неправомерными и их отмены в судебном порядке и привлечения виновных лиц к ответственности.

Председатель института напомнил, что нарушение закона о декоммунизации представителем власти наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. "Вместе остановим реванш!" - добавил Вятрович.

Следует обратить внимание, что электронная петиция с требованием вернуть проспекту Петра Григоренко и станции метро Дворец спорта в Харькове прежнее название - имени маршала Георгия Жукова, набрала необходимое количество голосов. Об этом свидетельствует информация на странице петиции в пятницу, 10 мая.

Так, петиция зарегистрированная 8 мая в 12:57, по состоянию на утро пятницы набрала 5588 голосов при необходимых 5000. Теперь инициативу должен рассмотреть городской совет. А вот поддержит ли ее теперь Кернес - неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять