Вирусы-мутанты: какой сейчас грипп в Украине и для кого он смертелен

Штаммы А Brisbane (Н1N1) и Kansas (Н3N2) опасны тем, что дают осложнения в виде пневмонии и способны привести к летальному исходу.

грипп
Вирусы гриппа начнут активно циркулировать в Украине в конце ноября / УНИАН

Грипп в Украине 2019 атакует дважды: ожидаются две волны заболеваний гриппом - в начале зимы и в конце января 2020. При этом атаковать украинцев будут вирусы-мутанты, к некоторым из которых иммунитета у граждан пока что нет.

Грипп 2019 в Украине будет двух штаммов - А Brisbane (Н1N1) и Kansas (Н3N2). Оба они опасны, так как за последнее время сильно мутировали. Как рассказала заведующая отделением респираторных вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко, оба штамма заболевания отличаются от предшественников по антигенной и генетической структуре.

"То есть ни у кого из нас нет иммунитета к этим вирусам", - отметила эксперт.

А Brisbane (Н1N1) и Kansas (Н3N2): в чем опасность  

Штаммы А Brisbane (Н1N1) и Kansas (Н3N2) опасны тем, что дают осложнения в виде пневмонии и способны привести к летальному исходу. Например, Brisbane более опасен для молодых и людей среднего возраста. Он характеризуется быстротекущим воспалительным процессом. Kansas способен вызвать бактериальное осложнение.

В прошлом сезоне в Америке от гриппа Н3N2 скончались 80 тысяч человек – в Штатах не были готовы к тому, что именно эти штаммы будут преобладать, и людей прививали от других видов гриппа.

Грипп в Украине 2019: когда ждать атаки вируса

Вирусы гриппа начнут активно циркулировать в конце ноября, а вот его пики придутся на конец декабря и конец января - начало февраля. В целом, же сезон гриппа продлится до конца марта.

В Европу вирус пришел еще в начале октября. Сообщается о случаях заболевания в Латвии и Польше. Причем уже есть осложнения в виде гриппозной пневмонии. По данным Минздрава Украины, в течение недели вирус подхватили более 150 тысяч человек. Также известно, что с начала 2019 года 5 человек скончались от гриппа.

Как защититься от гриппа

Медики утверждают, что единственной защитой от гриппа может быть только вакцинация. Даже если вы все-таки подхватите вирус, то перенесете болезнь намного легче. Врачи рекомендуют делать прививку до ноября, либо до начала активной фазы гриппа. Можно вакцинироваться и во время эпидемии, но человек должен быть здоров в день прививки.

Напомним, ранее врачи дали советы, как отличить грипп от ОРВИ.  В свою очередь, врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский сообщил, что самым надежным способом профилактики гриппа является переселение на необитаемый остров. Но, по его словам, таких островов не хватит на всех.

Сейчас вы просматриваете новость «Вирусы-мутанты: какой сейчас грипп в Украине и для кого он смертелен». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять