"Антиканонические и ничтожные": Епифаний растоптал надежды Филарета

Патриарх Филарет находится в самоизоляции, считает митрополит Епифаний.

Патриарх Филарет и митрополит Епифаний
Патриарх Филарет и митрополит Епифаний / vidomosti.kiev.ua

Требования почетного патриарха Филарета о восстановлении Украинской православной церкви Киевского патриархата являются антиканоническими и ничтожными, заявил предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

По его словам, Филарет сыграл важную роль в становлении автокефальной Православной церкви Украины, однако он ожидал от почетного патриарха, что тот станет опорой в развитии, утверждении и укреплении единой поместной Православной церкви в Украине, поскольку имеет большой опыт управления украинской церковью, начиная еще со времен экзархата.

Читайте также"Обман и ультиматум": еще один иерарх открестился от Собора УПЦ КП"Мы все ожидали, что этот опыт будет использован для будущего развития и построения уже признанной Украинской православной церкви, потому что он в течение длительного времени - в течение 25 лет был знаменем автокефалии, но, к сожалению, те взгляды, которые были им высказаны после получения томоса, шли наперекор общему мнению всех архиереев и духовенства. Поэтому сейчас почетный патриарх Филарет находится в самоизоляции. Он является иерархом Православной церкви Украины. Мы ему создали все необходимые условия для дальнейшего его существования как иерарха", - подчеркнул глава ПЦУ на пресс-конференции после молебна по случаю первой годовщины своей интронизации предстоятелем ПЦУ.

Читайте такжеЛиквидация УПЦ КП: Филарет сделал неожиданный ход, в ПЦУ ответили

Вместе с тем Епифаний призвал Филарета к примирению и к дальнейшему участию в развитии ПЦУ, а также напомнил, что уже окончательно завершена ликвидация УПЦ КП, а "ПЦУ является правопреемником УПЦ КП".

В то же время он обратил внимание на то, что в ПЦУ не приветствуют современные взгляды почетного патриарха Филарета, которые идут вразрез с утверждением ПЦУ как единой поместной церкви.

Читайте такжеЛиквидация УПЦ КП: Филарет выдвинул жесткое требование"Мы не обращаем внимания на те антиканонические и ничтожные действия, которые он совершает, потому что то, что он совершает, не имеет будущего. Будущее именно за Православной церковью Украины, которая состоялась, и в будущем будет только укреплять свои позиции. К сожалению, эти испытания, которые мы также пройдем, и эти внутренние вызовы, которые в определенной степени является досадными для нас, потому что мы ожидали, что будет содействие и помощь, будет опыт для того, чтобы развивать, но, к сожалению, мы видим, что со стороны почетного патриарха есть такая деструктивная деятельность", - добавил Епифаний.

Напомним, ранее патриарх Филарет заявил об отзыве своей подписи под постановлением Поместного Собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Сейчас вы просматриваете новость «"Антиканонические и ничтожные": Епифаний растоптал надежды Филарета». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять