Эксперт рассказал, какую опасность несет для страны открытый рынок земли

По мнению специалиста, законопроект №2178-10 об открытии рынка земли несет для страны немало бед.

Земля, трактор
Трактор, пашущий поле / УНИАН

В случае, если Рада примет соответствующий закон и в Украине откроют рынок земли, агрохолдинги и банки получат возможность сфокусировать самые крупные участки в своих руках.

Такое мнение в материале для портала Зеркало недели высказал Вячеслав Ильченко. По его словам, согласно предлагаемым законопроектом №2178-10 изменениям, ограничения по совокупному владению землей не распространяются на банки, которые могут приобретать их в рамках залога по кредитам. Таким образом, аграрные холдинги (с "карманными" банками) получат возможность быстрого выкупа не только своих земель, но и дополнительных неограниченных объемов через схему залогового кредитования. 

Аналогичную возможность получат и банки с иностранным капиталом, которые имеют представительство в Украине. Потому как благодаря указанному выше исключению на них не распространяются ограничения, введенные статьей 130 УК Украины в отношении юридических лиц.

Таким образом, сразу после принятия законопроекта №2178-10 может стартовать массовый выкуп земель иностранцами (land grabbing) на абсолютно законных основаниях.

Напомним, ранее нардеп из фракции Слуга Никита Потураев обвинил парламентскую оппозицию в попытке сорвать голосование по законопроекту про рынок земли.

  

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, какую опасность несет для страны открытый рынок земли». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять