Бакс против гривны: эксперт рассказал, стоит ли ждать катастрофического дорожания доллара

По мнению специалиста, реально опасная ситуация для украинской экономики возможна лишь при маловероятном совпадении двух факторов.

доллар, курс доллара
Курс доллара по отношению к гривне вырастет, но не катастрофически / УНИАН

Пессимистические прогнозы некоторых нардепов о том, что курс национальной валюты может упасть до показателя 100-200 гривен за доллар – глупости.

Такое мнение в комментарии для Главреда высказал политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

"Предпосылок для столь глубокого обвала гривны пока что нет. Во-первых, у Украины есть достаточный объем золотовалютных резервов. Во-вторых, выплаты по долгам в текущем году намного меньшие (5 миллиардов долларов), чем в предыдущем (12 миллиардов долларов)", - считает он.

Читайте такжеСтрашно, но не катастрофично: насколько обвалится гривнаПо мнению Загороднего, реально опасная ситуация для экономики Украины возможна лишь в случае совпадения двух факторов - падения рынков экпорта украинской продукции и возвращения в страну абсолютно всех заробитчан.

"Действительно опасная для нас ситуация сложится в том случае, если рухнут рынки сбыта нашей продукции, а наши заробитчане полностью прекратят перечислять валюту в Украину. Сейчас сообщается, что из Польши вернулось 4% украинских заробитчан, но ведь 96% все еще остается там работать, а, значит, валюта в Украину пересылаться будет. Заробитчане – основные инвесторы в нашу экономику", - рассказал эксперт.

Как утверждает Загородний, уверенное снижение курса доллара по отношению к гривне, которое наблюдалось в Украине весь 2019-й, поддерживалось чисто искусственными факторами. 

"Курс на уровне 24 гривен за доллар, который мы наблюдали в прошлом году, был искусственным и сохранялся только благодаря спекулятивному капиталу. Но спекулятивные деньги постепенно сейчас уходят. Теперь основные держатели ОВГЗ – это НБУ и госбанки. Те спекулянты, кто могли, уже сбежали или бегут сейчас", – подытожил эксперт.

Напомним, Нацбанк Украины на четверг, 19 марта, установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 27,27 гривен за доллар, а к евро - на уровне 29,79 гривен за евро.

Сейчас вы просматриваете новость «Бакс против гривны: эксперт рассказал, стоит ли ждать катастрофического дорожания доллара». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять