Дело закрыто: АЭСУ Буткевича получала геологическую информацию законно

Украине важно позаботиться о том, чтобы не быть настолько зависимой в ресурсном смысле обеспечения работы своих АЭС, отметил эксперт.

Юрий Бакаржиев

Уголовное производство о якобы причастности к разглашению государственной тайны, в котором обвиняли ГП "Кировгеология" и по которому проходило АЭСУ, закрыли.

Об этом сообщил гендиректор компании "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ) и эксперт МАГАТЭ Юрий Бакаржиев в интервью.

Компанию "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ) основал днепровский предприниматель Геннадий Буткевич. Прежде всего, он известен в украинском ритейле как сооснователь "АТБ-маркет", а с недавних пор — и как инвестор в промышленный сектор. АЭСУ известна как первая частная компания, начавшая разработку урана и ставящая целью обеспечить ядерную энергетику Украины природным ураном собственного производства.

Сейчас АЭСУ работает на двух месторождениях в Николаевской области — Сафоновском и Михайловском. Там же будет строится и фабрика по обогащению урана. В планах — два месторождения в Днепропетровской области — Новогуровское и Сурское. Строительство самой фабрики планируется начаться уже в 2021 году. Среди стратегических целей АЭСУ — внедрение технологии малых модульных реакторов в атомную энергетику Украины.

Генеральный директор АЭСУ Юрий Бакаржиев назвал получение геологической информации самым трудоёмким процессом.

"Недавно АЭСУ обвиняли якобы в причастности к разглашению государственной тайны. СБУ тогда заинтересовалось деятельностью ГП "Кировгеология", но, проверив всё, уголовное производство было закрыто. Мы свою информацию приобретали исключительно законным способом в соответствии с договорами, заключенными с "Госгеонадра", долго её ожидая по всем процедурам", — рассказал директор компании.

По его словам, Украине важно позаботиться о том, чтобы не быть настолько зависимой в ресурсном смысле обеспечения работы своих АЭС. "Нашей стране ежегодно нужно порядка 2,5 тысяч тонн урана для того, чтобы наши электростанции возобновляли топливные сборки и эксплуатировали их. А мы производим сейчас всего 30-35% нужного нам урана. А остальное мы покупаем по внешним контрактам за валюту, в том числе и в России". И это при том, что Украина по своей ресурсной минерально-сырьевой базе находится в десятке стран мира.

"Ресурсы урана у нас в стране составляют порядка 500 тысяч тонн. И эти данные сформированы в советское время, последние минимум десять лет новые геологоразведочные работы не проводились. Иначе я, возможно, мог бы назвать цифру гораздо больше", — заявил Юрий Бакаржиев.

Одновременно с этим он назвал засекречивание геологической информации советским рудиментом, который нигде больше не встречается.

Сейчас вы просматриваете новость «Дело закрыто: АЭСУ Буткевича получала геологическую информацию законно». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять