Круговая порука повсюду: эксперт объяснил, почему законопроект о побратимах развалит армию

Фактически мы наблюдаем попытку узаконить военное кумовство, что приведет к непредсказуемым последствиям.

ВСУ
Применять практику побратимов и посестер начнут не только в ВСУ / УНИАН

Если Верховная Рада примет законопроект О защите прав побратимов и посестер, то этот документ фактически узаконит беспредел не только в Вооруженных силах, но и во всех силовых структурах, где служащие имеют статус военнослужащих.

Это очень серьезный документ, который будет наносить удар изнутри по Вооруженным силам Украины и боеспособности нашего войска, сказал военный эксперт Олег Жданов в комментарии Главреду. По его словам, сотрудники СБУ, Пограничной службы, МВД имеют статус военнослужащих. Все они начнут применять практику побратимов и посестер, то есть круговая порука будет повсюду и будет узаконена.

"Важно, что этим законом слова трех свидетелей будут возводиться в ранг нотариальной доверенности и прав нотариуса. То есть, если три свидетеля окажутся побратимами погибшего, они смогут прийти к его родственникам и сказать, что погибший завещал все им перед смертью", - привел пример Жданов.

По его словам, выгодополучателей от существования такого закона может быть много, цепочка может привести на самый верх.

Читайте такжеЗеленский собрался увеличить численность ВСУ: названа цифра"Допустим, почему бы офицерам в такой организации как Генеральный штаб не написать рапорт и не определиться в побратимы, создав таким образом, по сути, организованную преступную группировку, которая будет лоббировать какие-то интересы на закупках, на тендерах, на продвижении по службе своих людей", - отметил военный эксперт.

Жданов считает, что шансы того, что законопроект будет принят, очень велики.

"Ведь авторы этого проекта закона, с точки зрения маркетинга, очень красиво сумели обыграть такие скользкие моменты, и всю эту идею подали на красивом социальном блюдечке – мол, это улучшит климат в Вооруженных силах. Хотя фактически это узаконит кумовство", - резюмировал эксперт.

Напомним, в Верховной Раде 1 июня был зарегистрирован проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите прав побратимов и посестер. Инициатор законопроекта – член фракции Слуга народа Алексей Жмеренецкий, который является членом подкомитета по антикоррупционной политике.

Сейчас вы просматриваете новость «Круговая порука повсюду: эксперт объяснил, почему законопроект о побратимах развалит армию». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
От чего повышается и понижается давление: врач дал короткий ответОт чего повышается и понижается давление: врач дал короткий ответ Что нельзя есть на завтрак, чтоб не пустить весь день псу под хвостЧто нельзя есть на завтрак, чтоб не пустить весь день псу под хвост Ученые рассказали, когда лучше всего пить кофеУченые рассказали, когда лучше всего пить кофе Екатерина Кухар трогательно поздравила Александра Стоянова с днем рожденя стихомЕкатерина Кухар трогательно поздравила Александра Стоянова с днем рожденя стихом Путин взбесился из-за закона Зеленского о коренных народах УкраиныПутин взбесился из-за закона Зеленского о коренных народах Украины

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять