КСУ запретил НАПК проверять декларации и вернул Украину в 1991 год

Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций.

Конституционный суд
Конституционный суд опринял резонансное решение / ccu.gov.ua

Конституционный суд отменил право НАПК проверять декларации и выявлять конфликт интересов. Такие полномочия ведомства КСУ признал не соответствующими Основному закону.

"КСУ приходит к выводу о неконституционности отдельных положений закона №1700, касающихся полномочий НАПК в части контроля исполнительной власти над судебной ветвью власти, а именно... особенностей урегулирования конфликта интересов, возникшего в деятельности отдельных категорий лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления; контроля и проверки деклараций", - указано в тексте решения КСУ.

В решении суд подчеркивает, что любые формы и методы контроля в виде проверок, мониторинга и т.д. функционирования и деятельности судов и судей должны реализовываться только органами судебной власти и исключать создание таких органов в системе как исполнительной, так и законодательной власти.

"Признать не соответствующими Конституции Украины (неконституционными)... статьи 48-51 закона Украины "О предотвращении коррупции" от 14 октября 2014 года №1700", - сказано в документе.

В то же время Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда, заявил в комментарии УП председатель НАПК Александр Новиков.

"Конституционный суд признал 27 числа - и сегодня решение опубликовано - неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Не будет реестра деклараций", - сказал Новиков.

По его словам, "решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства".

"Оно (решение – ред.) полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости", - подытожил Новиков.

Отметим, решение КСУ вызвало резонанс в обществе.

В частности, заместитель генерального директора Государственного концерна "Укроборонпром" Мустафа Найем пишет, что "Конституционный суд стал коллективным младшим братом Виктора Януковича".

"Конституционный суд стал коллективным младшим братом Виктора Януковича. Решение о фактической отмене системы электронного декларирования - это угроза всему, что было сделано на пути к цивилизованному миру за последние семь лет.

Десяток рабов в здании на Жилянской хотят поставить на колени и сделать рабами коррупции, цинизма и мутных схем целую страну", - пишет Найем в Telegram.

КСУ запретил НАПК проверять декларации и вернул Украину в 1991 год

Скандальные решения КСУ – о чем сообщалось ранее:

  • КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование доходов чиновниками, судьями и депутатами.
  • В Офисе президента заявили, что решения Конституционного суда обжаловать невозможно, однако Украина не откажется от реализации своего европейского внешнеполитического курса, который предусматривает борьбу с коррупцией. Президент Владимир Зеленский приложит усилия для восстановления эффективной работы антикоррупционного законодательства.

Сейчас вы просматриваете новость «КСУ запретил НАПК проверять декларации и вернул Украину в 1991 год». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА УкраинеВ Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА Украине Зеленский объяснил, зачем Россия стягивает армию к границам УкраиныЗеленский объяснил, зачем Россия стягивает армию к границам Украины Россия перекрывает Керченский пролив на полгодаРоссия перекрывает Керченский пролив на полгода Генерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФГенерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФ Боевики предложили три варианта - в ТКГ рассказали о переговорах по ДонбассуБоевики предложили три варианта - в ТКГ рассказали о переговорах по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять