Кубраков представил план реформ для портовой отрасли

Министр инфраструктуры пояснил, что в ближайшие 5 лет на обновление украинских портов необходимо около 17 млрд грн капитальных инвестиций.

Степень изношенности стратегически важной портовой инфраструктуры достигла рекордных 80%, а потому Министерство инфраструктуры вводит ряд изменений, которые позволят покрыть потребность в капитальных инвестициях. Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook.

План изменений был представлен на заседании Национального совета реформ в четверг, 29 июля.

Кубраков пояснил, что в ближайшие 5 лет на обновление украинских портов необходимо около 17 млрд грн капитальных инвестиций.

"В то время когда портовая инфраструктура стран ЕС и других наших соседей дотируется государством, мы годами не только не поддерживали, но и забирали в госбюджет средства, которые должны направляться на поддержку и развитие инфраструктуры", - отметил министр.

Мининфраструктуры инициировало смену дивидендной политики - снижение выплат от Администрации морских портов Украины и госстивидоров в госбюджет до уровня 30%. По мнению Кубракова, такие изменения позволят более чем на половину покрыть потребность в капитальных инвестициях.

Реклама

Рассматриваются и другие сценарии взаимодействия с инвесторами, наиболее приоритетным из которых является концессия.

"До конца года будет завершена передача в концессию ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт". Сейчас реализация концессионного соглашения затруднена бюрократическими процедурами. Необходимо имплементировать международный опыт, чтобы упростить процесс передачи объектов концессии инвестору", - написал министр.

Параллельно продолжается разработка комплексных разрешений на строительство объектов портовой инфраструктуры и их обслуживание, а также изменений в законодательство касательно продления сроков аренды для имеющихся портовых операторов.

По словам Кубракова, обновления требует не только портовая, но и припортовая инфраструктура. До конца этого года будет проведена модернизация порта "Южный", одновременно с завершением укладки и электрификации железнодорожных путей на участке Черноморская - Береговая.

В рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" происходит создание 5,3 км автодороги, которая соединит М-28 Одесса - Южный с Одесским морским портом. Также реализуются проекты развития инфраструктуры в портах Черноморск, Николаев, Мариуполь.

Как ранее заявил замглавы ОП, координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко, государство планирует отдать большинство портов в концессию, оставив только те, которые являются наиболее выгодными с экономической точки зрения.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Кубраков представил план реформ для портовой отрасли». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делатьПриметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делать "Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей"Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей О чем говорят эти пристрастия в еде: названы три привычкиО чем говорят эти пристрастия в еде: названы три привычки Стрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшегоСтрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшего Разумков и Зеленский спешат окончательно выяснить свои отношенияРазумков и Зеленский спешат окончательно выяснить свои отношения

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять