На Хортице стартовала "Большая стройка" Зеленского

Проект реставрации нацелен на сохранение уникальной природы и историко-культурного наследия Хортицы.

false

В рамках программы "Большая реставрация", которая является частью "Большой стройки" президента Владимира Зеленского, стартовали работы по обновлению знаковых объектов острова Хортица. За этот год планируется реконструировать Казачий круг, холм с флагштоком и Музей истории запорожского казачества, который не работает уже шесть лет. Об этом сообщила Запорожская ОГА.

Уже проведены необходимые тендерные процедуры и определены подрядчики. К объектам стягивается техника и персонал, рассказал глава ОГА Александр Старух.

"Ресурс есть - почти 100 миллионов гривен. Уже можно и нужно строить. Это 77,3 миллиона Министерства культуры и информационной политики в рамках программы Президента Украины Владимира Зеленского "Большая реставрация", они идут отдельной строкой и почти 20 миллионов из областного бюджета. Более того, планируется выделить еще средства. То есть работы начинаются, Хортица будет возрождена", - заявил он.

false

По данным ОГА, проект реставрации нацелен на сохранение уникальной природы и историко-культурного наследия Хортицы. Кроме этого, после проведения работ объекты острова станут значительно доступнее для всех групп населения. Например, дорожка на холм со смотровой площадкой спроектирована под углом 5%, что соответствует нормам по доступности. Согласно нормам, на каждые 0,8 м высоты предусмотрено ровное место, где можно сделать перерыв.

Казачий круг планируется сделать пространством для реализации общественных проектов: проведения форумов, концертов, масштабных мероприятий с большим количеством участников.

"Хортица - это национальный объект. Уже сейчас начался первый этап реконструкции Музея истории запорожского казачества и холма. Затем будет развитие Казачьего круга, прилегающей инфраструктуры. Это очень показательно, что возрождение объектов Хортицы находится в государстве на самом высоком уровне контроля", - прокомментировал директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко.

Ранее заместитель главы Офиса Президента, координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко объявил о старте программы "Большая реставрация". Она предусматривает восстановление и реставрацию 150 объектов культурного наследия в течение ближайших трех лет.

Сейчас вы просматриваете новость «На Хортице стартовала «Большая стройка» Зеленского». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему США никогда не сдадут Украину РоссииПочему США никогда не сдадут Украину России Гороскоп на 19 июня 2021 всех знаков Зодиака: три успеха и рабочий провалГороскоп на 19 июня 2021 всех знаков Зодиака: три успеха и рабочий провал Последний шанс для хулигана: Байден дал Путину испытательный срокПоследний шанс для хулигана: Байден дал Путину испытательный срок Военная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для ПутинаВоенная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для Путина Илларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины  после встречи с ПутинымИлларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины после встречи с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять