"Крым – это Россия": Центр ВНО оценил скандал вокруг кощунства киевских выпускников

Программа ВНО предусматривает знание истории крымскотатарского народа.

флаг, крымские татары
Киевские выпускники оскорбили крымских татар / mirtagroffman.livejournal.com

В Украинском центре оценивания качества образования отреагировали на оскорбительные высказывания выпускников киевской школы №90 в адрес крымскотатарского народа.

Как говорится в заявление, размещенном на сайте УЦОКО, выпускники выразили недовольство содержанием сертификационной работы, в частности, задания № 25, целью которого является проверка знаний о событиях и персоналиях, связанных с крымскотатарским народом.

В этой связи в УЦОКО отмечают, что требованиями действующей Программы внешнего независимого оценивания по истории Украины предусмотрено знание персоналий, связанных с историей крымскотатарского народа.

Кроме того, элементами содержания Программы являются понятия: "Депортация крымских татар и других народов Крыма", "Крымскотатарское движение", "Создание Автономной Республики Крым", "Меджлис крымскотатарского народа (июнь 1991)", "Возвращение крымских татар на родину", "Статус Крыма", "Аннексия Россией Крыма".

Читайте такжеНи нашим, ни вашим: в Беларуси напечатали странную карту без КрымаВ УЦОКО добавляют, что "особенно досадным является то, что участники ВНО, снятые на видео, в кощунственной форме высказываются в адрес крымскотатарского народа и позволяют себе эмоциональные возгласы, отрицают территориальную целостность Украины".

"Заведения образования, выпускники которого сняли видео, а также некоторые из лиц, зафиксированных на видео, принесли письменные извинения за сложившуюся ситуацию, однако в социальных сетях звучат недопустимые в современном мире агрессивные высказывания, направленные на разжигание национальной, расовой и религиозной розни", - отмечается в заявлении.

В этой связи Украинский центр призывает участников внешнего независимого оценивания, "которые называют себя в сообщениях неравнодушными и социально активными гражданами", внимательно знакомиться с программами ВНО, тщательно готовиться к работе с тестом, работать над уровнем собственного критического мышления и, хотя бы после такого досадного случая иметь дух признать, что упомянутое задание является корректным, а их агрессия - безосновательной.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в киевской школе №90 на Печерске несколько выпускников записали видео, на котором заявили о том, что Крым принадлежит России, а также оскорбительно высказывались в адрес крымских татар.

Один из участников видеосюжета заявил, что "Крым – это Россия". Позднее выпускники извинились за свои кощунственные заявления.

Сейчас вы просматриваете новость «"Крым – это Россия": Центр ВНО оценил скандал вокруг кощунства киевских выпускников». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Гороскоп на 18 июня 2021 всех знаков Зодиака: тайная подстава и крутое изменениеГороскоп на 18 июня 2021 всех знаков Зодиака: тайная подстава и крутое изменение Что старит женщину: "ловушки" в макияже и прическах, которых нужно избегатьЧто старит женщину: "ловушки" в макияже и прическах, которых нужно избегать Когда День медика 2021: какого числа, традиции и поздравленияКогда День медика 2021: какого числа, традиции и поздравления Союзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении АваковаСоюзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении Авакова Слава Каминская рассказала о жизненности нового клипа и раскрыла "сговор" с экс-чиновником НафтогазаСлава Каминская рассказала о жизненности нового клипа и раскрыла "сговор" с экс-чиновником Нафтогаза

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять