Омбудсмен показал, как бизнесу переходить на украинский язык

Для предпринимателей создали ролики с участием известных личностей.
Созданы видеоролики о переходе бизнеса на украинский язык / Фото: скриншот из видео
Созданы видеоролики о переходе бизнеса на украинский язык / Фото: скриншот из видео

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь презентовал информационные видеоролики о переходе сферы обслуживания на украинский язык, поскольку закон обязывает бизнесменов сделать это с 16 января 2021 года.

"Спасибо общественным активистам, представителям сообщества "Мова об’єднує" и известным украинцам, которые присоединились к поддержке 30 статьи закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и создали информационные видеоролики …", – написал омбудсмен в Facebook.

В роликах можно увидеть, что в съемках приняли участие активисты и артисты, в числе которых лидер группы Kozak System Иван Лень, актеры Ирма Витовская-Ванца и Юрий Дьяк, а также актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Омбудсмен призвал присоединиться к информационной кампании центральные и местные телеканалы, разместив видео как социальную рекламу.

Читайте такжеПод Днепром в частном детском саду украинский язык "не нужен"

"Надеюсь, что благодаря совместным усилиям как можно большее количество украинцев, работающих в сфере обслуживания, будут осведомлены со своими обязанностями – предоставлять потребителю информацию о товарах и услугах на украинском языке", – отметил он.

Креминь не сомневается, отечественные потребители будут уверены, что в супермаркетах, интернет-магазинах, кафе и ресторанах, а также в других заведениях "по умолчанию обслуживание должно происходить на государственном языке".

  • Как ранее сообщалось, после 16 января 2021 года секретариат Уполномоченного по защите государственного языка обещает штрафовать предприятие в случае систематических нарушений языкового законодательства.

  • Напомним, с 16 января 2021 года все поставщики услуг в Украине, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию сугубо на украинском языке.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять