Давление на Москву и новые санкции против РФ: ключевые тезисы с брифинга Меркель и Зеленского

Украина отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов, подчеркнула канцлер ФРГ.

меркель, зеленский
Ангела Меркель и Владимир Зеленский / Reuters

В воскресенье, 22 авгутса, канцлер Германии Ангела Меркель в Киеве провела переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В ходе брифинга для журналистов лидеры двух стран коснулись ключевых вопросов: урегулирования на Донбассе, строительства газопровода Северный поток - 2, а также продолжения транзита газа через Украину.

Нормандский формат

Зеленский заявил, что украинская сторона поддерживает проведение нормандской встречи, но, пока нет прогресса.

Как заявил он в ходе совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель в Киеве, для ее проведения нужно давить на Россию.

"Наша позиция по проведению саммита "нормандской четверки" неизменная. Пока отсутствует прогресс, давление на РФ должно сохраняться. Мы хотим видеть активные усилия партнеров", - заявил он.

Реклама

Меркель сообщила, что хочет провести встречу в Нормандском формате на уровне президентов: "Мы говорили и о Нормандском формате. Здесь, честно говоря, мы не идем вперед, как этого хотелось бы. К сожалению, встречи Трехсторонней контактной группы не проходят, как хотелось бы. Я хотела бы также провести (встречу, – ред.) еще раз на уровне президентов, на высшем политическом уровне, и пригласить и российского, и французского, и украинского президентов, и если мы сможем разработать хорошую повестку дня, то это считаю возможным".

Урегулирование на Донбассе

Президент Зеленский заявил, что у Украины, Германии и Франции должна быть консолидированная позиция относительно плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

"Приоритетной темой наших сегодняшних переговоров был процесс мирного урегулирования на Донбассе. Важно, чтобы Украина, Германия и Франция имели консолидированную позицию относительно плана мирного урегулирования, который должен быть основан на кластерах", - отметил Зеленский.

"Мы стремимся достичь режима стабильного и постоянного режима прекращения огня, обмена удерживаемых лицами, открытия КПВВ со стороны временно оккупированных территорий и доступа на временно оккупированные территории представителей международного Комитета "Красный Крест"", - сказал он.

В свою очередь Меркель назвала Россию участником конфликта на Донбассе.

По ее мнению, "правильно, что Украина отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов". "Мы крутимся вокруг этой проблемы".

Северный поток - 2

"Важным вопросом наших переговоров была энергетическая безопасность и Северный поток-2. Мы рассматриваем этот проект исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля. В соответствии с Соглашением об ассоциации, мы инициировали проведение консультаций с Еврокомиссией и правительством ФРГ в ближайшее время", - подчеркнул Зеленский.

Германия выступает за новые санкции против РФ, если она попытается использовать Северный поток 2 как оружие, заявила канцлер Ангела Меркель.

"Обеспокоенность с украинской стороны мы очень серьезно воспринимаем, и потому я во время переговоров в Москве говорила об этой проблеме, и мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод для цели (геополитического, - ред.) оружия", - сказала она.

Продолжение транзита газа через Украину

Президент Зеленский заявил, что завтра министры энергетики Украины, ФРГ и США встретятся, чтобы провести переговоры о возможном прекращении транзита газа после 2024 года. Также стороны обсудят гарантии для Украины.

"Завтра действительно важная встреча: будут встречаться три министра энергетики — США, Украины и Германии. Может там появятся какие-то более конкретные вещи", - сказал он.

Германия хочет, чтобы договор о транзите российского газа через Украину был продолжен как можно быстрее, заявила Меркель.

"...Очень важно наше сотрудничество в области энергетики. Оно уже существует, но будет продолжено, и в связи с тем, что будет дальнейший трафик через газопроводную систему Украины из России в Европу. Я с российским президентом об этом говорила, что мы хотим как можно быстрее продолжать договор, который действует до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые здесь связанны с этим", - сказала Меркель.

Поставки оружия в Украину

Зеленский заявил, что Украина продолжает рассчитывать на поставки оружия из Германии.

"Мы обращались относительно поставок оружия к немецкому правительству и в том или ином виде получали отказы, потому я действительно очень хотел бы, и мы действительно работаем – в рамках учений, в рамках НАТОвских учений. Действительно, и Европа, и Германия нас поддерживают. Однако нам нужны очень предметные вещи. И мы знаем, в каких направлениях Германия могла бы нас поддержать. И мы все еще на это действительно сильно рассчитываем и ожидаем", - подчеркнул Зеленский.

Крымская платформа

Меркель пояснила невозможность приезда главы МИД ФРГ в Киев на учредительный саммит Крымской платформы событиями в Афганистане, подчеркнув, что это не связано с отношениями Германии с РФ.

"То, что наш министр (Хайко Маас, – ред.) сейчас не приедет, не связано с нашими отношениями с Россией, а только с тем, какая ситуация сложилась сейчас в Афганистане. Поэтому мы сейчас отправляем сюда нашего министра энергетики и экономики, который имеет такой же ранг, как министр иностранных дел", - сказала она.

Меркель уверяет, что ее отсутствие на саммите Крымской платформы 23 августа не свидетельствует о желании угодить России, а замена представителя Германии связана только с событиями в Афганистане.

Читайте такжеУльтиматум Зеленскому от Путина: в РФ раскрыли детали переговоров с Меркель

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом.

По его словам, он не знал, что перед приездом в Киев Меркель встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Поэтому надеется, что она приедет "с каким-то видением, с каким-то общим результатом".

При этом Зеленский отметил, что украинская сторона не рассчитывает на подарки.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Давление на Москву и новые санкции против РФ: ключевые тезисы с брифинга Меркель и Зеленского». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 28 января 2022: Львам – невероятные перемены, Рыбам – сплетни завистниковГороскоп на сегодня, 28 января 2022: Львам – невероятные перемены, Рыбам – сплетни завистников Это просто невыносимо: 4 знака зодиака с самым тяжелым характеромЭто просто невыносимо: 4 знака зодиака с самым тяжелым характером Роковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоятьРоковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоять Самые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнятСамые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнят "Новость стала шоком": Арахамия высказался о задержании "слуги народа""Новость стала шоком": Арахамия высказался о задержании "слуги народа"
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять