СМИ узнали, как в магазинах Киева соблюдают закон об украинском языке

Согласно закону Украины, вся сфера обслуживания с 16 января переходит на украинский язык.

супермаркет
В супермаркетах Киева кассиры соблюдают закон об украинском языке / УНИАН

В крупнейших сетях супермаркетов Киева кассиры разговаривают с клиентами на украинском языке. Однако консультанты в некоторых магазинах пока не перешли на новые правила обслуживания.

Как выяснили журналисты издания Страна, в самых крупных супермаркетах столицы большинство кассиров говорят с покупателями на украинском языке. Некоторые переходят на русский в том случае, если на этом языке разговаривает клиент.

Есть консультанты, которые по-прежнему разговаривают по-русски. В частности, в супермаркете Novus консультант отдела бытовых товаров говорит на русском языке. Девушка утверждает, что о переходе на украинский язык сферы обслуживания клиенты у нее не спрашивали.

Кассиры и персоналы супермаркетов Сильпо и Ашан в Киеве говорят по-украински.Читайте такжеВсе услуги – только на украинском языке: сфера обслуживания перешла на новые правила

Далее журналисты пообщались с продавцом-консультантом мобильных устройств. Девушка говорит по-русски, а о каких-либо проверках работы нового закона она не знает.

Кроме того, корреспондент издания посетил один из магазинов медтехники предпринимателя Алексея Давыденко, который сделал заявление о внедрении в своей сети "мягкой украинизации", пообещав увольнение сотрудникам, которые не перейдут на украинский. Девушка-продавец говорила с журналистом на русском и заявила, что "все боятся больших штрафов", предусмотренных законом о языке.

Закон об украинском языке

  • Верховная Рада Украины 25 апреля 2020 года приняла закон Об обеспечении функционирования украинского языка. Законопроект поддержали 278 депутатов. Законом устанавливается статус украинского в качестве единственного государственного языка на всей территории страны.
  • С 16 января законом предусмотрен переход всей сферы обслуживания в Украина на государственный язык.
  • Согласно заявлению уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, ответственность за нарушение закона об украинском языке будет возложена на бизнес. При первом нарушении предпринимателей ждет предупреждение – нарушения нужно будет исправить за 30 дней. При повторном нарушении бизнесу грозит штраф в размере от 5 100 до 6 800 гривен.

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ узнали, как в магазинах Киева соблюдают закон об украинском языке». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского На Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержанияНа Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержания В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять