У Зеленского прокомментировали идею с депортацией россиян из Крыма

Заместитель руководителя украинского Офиса президента Игорь Жовква дал развернутую оценку идее о депортации россиян из Крыма после деоккупации.

Офис президента
здание Офиса президента / УНИАН

Официальный Киев не будет силой депортировать из захваченного РФ полуострова Крыма, которых переселили на полуостров после его аннексии Россией. Об этом в интервью порталу Левый берег заявил заместитель руководителя украинского Офиса президента Игорь Жовква.

"Мы точно не можем нарушать права этих людей, как не можем нарушать и международные конвенции, касающиеся гуманитарного права. Насильственной депортации быть не может. Если это произойдет, нам мир скажет, что мы такие же, как россияне. Этого допустить нельзя", – сказал Жовква.

Кроме того, чиновник отметил, что есть немало тех переселенцев, которые жаждут вернуться в свои крымские дома сразу после освобождения полуострова от русской оккупации.

"И это не только крымские татары: из Крыма бежали на контролируемую Украиной территорию люди разных национальностей. Думаю, что по этому поводу нужно уже сейчас консультироваться, в том числе и с международными гуманитарными организациями. Я поднял этот вопрос во время встречи с профильным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович", – подытожил он.

Читайте такжеГенерал оценил шансы России напасть на Украину из Крыма

Возвращение Крыма в состав Украины

  • Президент Владимир Зеленский 26 февраля подписал указ о запуске мероприятий по возвращению оккупированного Россией Крыма в состав Украины. Гарант поручил правительству подготовить мероприятия по организации Крымской платформы.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов 11 марта заявил, что на заседании ведомства была утверждена Стратегия деоккупации Крыма. Документ планируют перевести на английский язык и отправить на изучение украинским союзникам.
  • Украинский глава государства Владимир Зеленский 16 марта назвал "крымский референдум" фейком и объявил о работе Киева над возвращением Крыма в рамках Крымской платформы.
  • Согласно планам, саммит Крымской платформы должен состояться 23 августа в Киеве. Зеленский пригласил президента США Байдена приехать в украинскую столицу и принять участие в мероприятии.
Сейчас вы просматриваете новость «У Зеленского прокомментировали идею с депортацией россиян из Крыма». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Зеленскому привезли американский кнутЗеленскому привезли американский кнут Гороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушкаГороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушка Гороскоп на 8 мая 2021 года для всех: когда самое опасное времяГороскоп на 8 мая 2021 года для всех: когда самое опасное время Опубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в МосквеОпубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в Москве Попытка убийства Лукашенко: Минск срочно обратился к КиевуПопытка убийства Лукашенко: Минск срочно обратился к Киеву

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять