Украина привлекает Францию к стратегическим проектам "Большой стройки"

Украина и Франция работают над масштабными проектами в сфере инфраструктуры.

Делегация правительства и Офиса президента Украины встретилась в Париже с министром экономики, финансов и реконструкции Франции Бруно Ле Мером. На встрече обсуждался вопрос привлечения французских инвестиций и реализации совместных проектов, которые обеспечат лучшую интеграцию Украины в европейскую транспортную сеть, логистику и экономику в целом.

Об этом сообщает министр инфраструктуры Александр Кубраков.

"Большие инфраструктурные проекты способны не только "сшивать" регионы внутри страны, но и обеспечивать стратегическое сотрудничество на международном уровне", — отметил глава МИУ.

Украина и Франция работают над масштабными проектами в сфере инфраструктуры, предусмотренными в том числе программой президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Приоритеты МИУ, по словам Кубракова, — обновление парка грузовых электрических локомотивов для "Укрзализныци", участие французских строительных компаний в проектах концессии дорог и формирование флота для Национального авиаперевозчика.

"Мы видим готовность наших французских коллег строить стратегические партнерские проекты, предполагающие не просто закупку товаров или услуг, а также долгосрочное льготное финансирование, промышленное сотрудничество и высокий процент локализации производства. Продолжаются непростые переговоры, каждая страна стремится защитить свои интересы и интересы своих производителей. Однако я уверен, что в каждом из вопросов мы найдем консенсус", — написал Кубраков в Facebook.

Среди тем, которые украинская делегация обсуждает с французской стороной, первая вице-премьер-министер — министр экономики Юлия Свириденко отметила, в частности, сотрудничество национального авиаперевозчика с Airbus в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании, поставку в Украину 130 локомотивов производства компании "Альстом" для "Укрзализныци" и организацию переоборудования пассажирских самолетов Airbus в грузовые на базе ГП "Антонов".

Напоминаем, что недавно заместитель руководителя Офиса президента, координатор программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщил, что объем инвестиций в развитие в Украине собственного авиастроения в период с 2021-го по 2030 год составит более 34 млрд грн.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять