Могли погибнуть до 250 моряков: в России признали пожар и взрыв на крейсере Москва

На корабле сдетонировал боезапас в результате пожара. Корабль, который является флагманом ЧФ России, получил серьезные повреждения, сообщили в Минобороны РФ.
Ракетный крейсер Москва
По ракетному крейсеру Москва ударили две противокорабельные ракеты Нептун / Фото Википедия

В Министерстве обороны России подтвердили, что ракетный крейсер Москва, который является флагманом Черноморского флота РФ, получил серьезные повреждения.

По данным ведомства, на корабле сдетонировал боезапас в результате пожара, пишет ТАСС.

"Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован, причины пожара устанавливаются", — говорится в сообщении.

Причины самого пожара, приведшего к детонации боеприпасов, оккупанты не называют. О попадании в него ракет украинского противокорабельного комплекса Нептун захватчики также не говорят.

Не уточняется и число жертв и пострадавших. По словам советника главы МВД Украины Антона Герщенко, их может быть до 250 человек.

"Обычно в случаях взрыва боезапаса на таком крупном надводном корабле гибнет от 1/4 до 1/2 экипажа. На "москве" по штату было 510 орков. Это значит, что от 125 до 250 погибло", - написал Геращенко в Telegram.

Как сообщал Главред, 13 апреля, на российском ракетном крейсере Москва Черноморского флота РФ возник пожар из-за попадания в него ракет украинского противокорабельного комплекса Нептун.

Крейсеру нанесены очень серьёзные повреждения. Крейсер утратил ход и находится в 25 милях от острова Змеиный. При этом на палубе наблюдается пламя. К нему на помощь выдвинулись 5 кораблей технической помощи.

ПКР Нептун

Украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета. Предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, а также наземных целей, передает Википедия.

Разработана Киевским конструкторским бюро Луч на основе советской ракеты Х-35, в разработке и производстве которой принимали участие предприятия Украины. Нептун отличается от Х-35 большим размером и большей дальностью, а также новой системой управления.

Может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок.

Ракета Нептун была принята Украиной на вооружение в августе 2020 года.

Советник главы ОП Алексей Арестович отметил, что горит тот самый русский корабль, который был послан украинскими защитниками на острове Змеиный.

Напомним, украинский остров Змеиный в Черном море враг захватил в первый день войны - 24 февраля. 13 украинских пограничников не сдались врагу.

"Я - русский военный корабль. Предлагаю сложить оружие и сдаться во избежание коровопролития и неоправданных жертв. В противном случае по вам будет нанесен бомбовый удар", - дважды повторил противник украинцам по рации.

Дословно ответ украинских воинов звучал так: "Русский военный, корабль иди нах..й!".

Эта фраза стала фактически лозунгом героического сопротивления украинцев российским захватчикам.

Отметим, сотрудник Госпогранслужбы Роман Грибов ‒ тот самый, который на острове Змеиный в первый день российского вторжения 24 февраля сказал в адрес российских агрессоров легендарную фразу "Русский военный корабль, иди …..", благополучно вернулся на малую Родину - в Черкасскую область. Пограничника наградили знаком отличия "За заслуги перед Черкасщиной".

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять