ВСУ сбили атаку войск РФ под Изюмом: враг не может окружить Донбасс и переходит в оборону – Жданов

Российской армии важно Изюмское направление – именно там враг собрал самое большое скопление войск, сказал Олег Жданов.

ВСУ
В районе Гуляйполя и Изюма войска России вынуждены переходить в оборону - эксперт / Генштаб ВСУ

Оккупационная армия России рассматривает Изюмское направление Харьковской области в качестве важного плацдарма для окружения Вооруженных сил Украины на Донбассе. В районе Изюма захватчики пытаются наступать на Барвинково, однако там украинским войскам удалось провести контратаку и сбить их возможность для атаки. Для того, чтобы взять в кольцо силы ООС, вместе с группировкой из-под Изюма к Краматорску должна была подойти вражеская группа и с юга от Гуляйполя. Однако благодаря успешным действиям ВСУ там противник тоже был остановлен. Ситуация не позволяет им наступать в направлении Северодонецка или Краматорска, и вынуждает перейти в оборону. Об этом заявил военный эксперт Олег Жданов.

Как сообщает РБК-Украина, он рассказал о том, что Изюмское направление остается важным для оккупантов – именно там россияне собрали до 20 батальонных тактических групп, пытающихся идти на Бервинково. Войска Украины сбили их наступательный потенциал, в результате чего враг вынужден обороняться.

Читайте такжеПутин может аннексировать Донбасс, Херсонщину и Запорожчину и разразиться ядерной угрозой – ISW"В районе Изюма находится наибольшее скопление вражеских войск – до 20 БТГр, которые пытаются наступать на Барвинково. Но там, в направлении Барвинкового на Изюм, украинские войска провели контрудар, сбив наступательные действия оккупантов. Сейчас они там перешли к обороне", - сказал Жданов.

По его словам, из-под Изюма российские войска собирались наступать вниз по карте на районы Донецкой области, которые находятся под контролем Киева.

Для развития наступления на Донбасс и окружения там украинских войск в то же время должна была подойти вражеская группировка с юга. Россияне планировали реализовать отражение Курской дуги времен Второй мировой войны и окружить ВСУ в зоне Операции объединенных сил. Вероятно, они собирались дойти от Гуляйполя Запорожской области и от Изюма Харьковской области до Краматорска. Однако план не удалось реализовать, поскольку украинские войска остановили их на обоих направлениях.

"Их первоначальный замысел, скорее всего, заключался в том, чтобы дойти с юга от Гуляйполя до Краматорска и от Изюма до Краматорска. То, что противник был остановлен под Изюмом, не позволяет им развивать наступление в направлении Северодонецка или Краматорска. В районе Гуляйполя мы также нанесли им поражение, и они перешли к обороне", - подчеркнул Олег Жданов.

Смотрите онлайн новости Донбасса

Наступление России на Донбасс

Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович ранее заявил, что войска России постепенно переходят к обороне на всех направлениях фронта. Они пытаются занять такие участки, на которых будет легче проводить оборонительные действия. Попытки наступления проводятся только на Луганском и Изюмском направлениях.

В Североатлантическом альянсе считают, что Украине удалось переломить ход событий на войне с Россией. Наступление российских оккупантов на Донбассе уже застопорилось. У Киева есть шансы на возвращение захваченных в 2014 году районов Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Эксперты американского Института исследований войны (ISW) считают, что войска России, по всей вероятности, будут пытаться удержать линию к западу от города Волчанск на Харьковщине. Продвигаться там они уже не могут из-за неудачи на Изюмском направлении. Согласно прогнозам специалистов, оккупанты могут окончательно оставить свои позиции на Харьковщине. В ближайшее время может начаться контрнаступление сил ВСУ в районе Изюма.

Главред рекомендует:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять