Зеленский и послы G7 договорились, как разрешить конституционный кризис

Дипломаты отметили важность продолжения антикоррупционных реформ.

Зеленский
Владимир Зеленский / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с послами Большой семерки (G7).

По результатам встречи стороны достигли соглашения относительно того, что для продолжения антикоррупционных реформ в Украине нужен честный и прозрачный отбор судей Конституционного суда. Об этом говорится на странице послов стран G7 в Twitter.

Отмечается, что дипломаты G7 подтвердили "крайнюю необходимость" действий по преодолению негативных последствий решений КСУ и избежания дальнейшего отката антикоррупционных реформ.

"Обе стороны сошлись на необходимости обеспечить честный и прозрачный отбор судей КСУ. Это историческая возможность добиться проведения такой судебной реформы, которая соответствует ожиданиям украинского народа", – говорится в сообщении.

Зеленский и послы G7 договорились, как разрешить конституционный кризис

Во время встречи Зеленский рассказал послам, что до конца года планирует сделать следующее:

  • восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях;
  • вернуть все контрольные функции Национальному агентству по предотвращению коррупции;
  • решить вопрос Конституционного суда.

"Я категорически не воспринял недавнее решение Конституционного суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически "обнулило" всю систему борьбы с коррупцией", – цитирует Зеленского Офис президента.

Конфликт с КСУ - что было ранее

  • Конституционный суд 27 октября вынес решение о признании неконституционности статьи Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность для государственных служащих за внесение недостоверных данных в электронные декларации.
  • Суд запретил Национальному агентству по противодействию коррупции проводить мониторинг электронных деклараций и обязал НАПК закрыть соответствующий реестр.
  • Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288, в соответствии с которым прекращаются полномочия всех действующих судей Конституционного суда Украины.
  • Фактически внесение законопроекта в такой редакции может быть основанием для импичмента президента Зеленского, заявил юрист Ростислав Кравец. По его словам, "предложенный законопроект неконституционен".
  • Глава КСУ Александр Тупицкий призвал власти урегулировать конфликт и обратился к президенту Владимиру Зеленскому и спикеру Рады Александру Разумкову с просьбой о переговорах.

Сейчас вы просматриваете новость «Зеленский и послы G7 договорились, как разрешить конституционный кризис». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украинцам рассказали, как вести себя в условиях ЧС военного характераУкраинцам рассказали, как вести себя в условиях ЧС военного характера Лавров взбесился после визита Зеленского к Эрдогану и предупредил ТурциюЛавров взбесился после визита Зеленского к Эрдогану и предупредил Турцию Зеленский объяснил, зачем Россия стягивает армию к границам УкраиныЗеленский объяснил, зачем Россия стягивает армию к границам Украины В Кремле рассказали, что Путин скажет Зеленскому на переговорахВ Кремле рассказали, что Путин скажет Зеленскому на переговорах Россия перекрывает Керченский пролив на полгодаРоссия перекрывает Керченский пролив на полгода

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять