"Раскольники остались раскольниками": в Сербии отказались признавать ПЦУ

Единственной церковью, которую Сербская церковь признает, является УПЦ МП.

Варфоломей
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ

Православная церковь Украины является неканонической, говорится в заявлении бюро печати и массовой информации Сербской православной церкви.

Комментируя создание автокефальной церкви в Украине, в СПЦ подчеркнули, что "раскольники остались раскольниками", и "единожды раскольник - раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния".

"Единственной церковью, которую Сербская церковь знает и признает, является каноническая Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием", - сказано в заявлении СПЦ.

Там также заявили о неканоническом "вторжение Константинопольского патриархата на территорию Русской церкви", а созванный в Киеве при участии Константинополя объединительный собор назван "разъединительным и разделительным лжесобором, еще глубже выкопавшим ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины".

Читайте такжеРумынская церковь назвала условия для признания ПЦУ

Кроме того, СПЦ "просит и умоляет" Константинопольского патриарха пересмотреть принятые им решения, дабы восстановить "благословенный мир и единство поместных святых Божиих Церквей", передает отдел внешних церковных связей РПЦ.

Напомним, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительного собор, на нем была создана поместная украинская православная церковь — Православная церковь Украины, а также избран ее предстоятель, им стал митрополит Епифаний.

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал, а на следующий день вручил главе ПЦУ Епифанию томос об автокефалии. Документ был доставлен в Киев к Рождеству. Затем его вернули обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять