В РФ институт Вятровича обвинили в распространении "ксенофобии и неонацизма"

Мария Захарова усмотрела в деятельности ведомства Владимира Вятровича "клиническую русофобию".

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович

Украинский институт национальной памяти под лозунгами возрождения украинской духовности занимается "антироссийской пропагандой и созданием исторических мифов", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее мнению, институт в 2018 году занимался изданием и распространением бесчисленного количества брошюр "националистического и русофобского характера", а также организацией мероприятий в память жертв Голодомора, работой по героизации воинов ОУН-УПА, а также разработкой ряда нормативных актов в сфере декоммунизации.

Также Захарову возмутило намерение Института в 2019 году намерен бороться с российскими историческими мифами, а также чествованием памяти жертв "придуманной нынешним киевским руководством российско-украинской войны".

Читайте такжеВятрович рассказал, как и когда окончательно в Киеве декоммунизируют "Родину-мать"

Она считает, что эта ситуация "клинической русофобии, в котором находится украинское руководство".

"Президент Украины Петр Порошенко на каждом углу заявляет о фантомной российской агрессии, призывает листать страницы о Бандере и УПА, министр иностранных дел Климкин рассказывает сочинённые им же самим истории о некоем украинском происхождении России и Беларуси – это вообще сильно", - изрекла Захарова.

Она также решила, что взятая за основу украинской государственности политика исторического ревизионизма напрямую способствует стремительному распространению в Украине агрессивного "национализма, ксенофобии и даже неонацизма".

"Похоже, что линия на трансформацию Украины в моноэтническое государство с зачищенной памятью пользуется прямой поддержкой, однако и на Западе, и в Киеве, по всей видимости, предпочитают не замечать опасность того, что попытки превращения истории в политическое и идеологическое оружие ведут лишь к углублению раскола украинского общества и отдаляют перспективы мирного урегулирования внутриукраинского конфликта на юго-востоке страны", - добавила представитель МИД РФ.

Напомним, ранее глава УИНП Владимир Вятрович пообещал украинцам новый законопроект, чтобы избавить их от "имперского наследия".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять