Россиян Интернета лишают: закон прошел второе чтение

Российские пользователи рискуют периодически лишаться нормального доступа в Интернет – однако компенсировать это им никто не будет.

Интернет
Госдума РФ приняла законопроект об изоляции Интернета / ITC

Госдума РФ приняла законопроект об изоляции Интернета в России во втором, основном чтении.

Закон об изоляции Рунета должен вступить в силу с 1 ноября 2019 года, отдельные его положения — о национальной системе доменных имен и о криптографической защите информации — с 1 января 2021 года.

Напомним, 12 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к двум законам, уже прозванные в Сети законопроектом "о суверенном интернете". По нему операторов связи и интернет-компании обяжут установить оборудование и софт, позволяющий Роскомнадзору "устранять угрозы целостности, устойчивости и безопасности функционирования" рунета. 

Читайте также"Впервые надеюсь, что деньги спизд*т": РФ потратит 2 миллиарда из бюджета на изоляцию интернетаПредполагается, что правительство потратит на реализацию этого закона порядка 30 миллиардов рублей (примерно 12,4 млрд грн по нынешнему курсу). Хотя ранее сообщалось, что в федеральном бюджете России на 2019-2021 годы заложено 1,8 млрд рублей (почти 740 млн грн по нынешнему курсу) на реализацию закона об изоляции российского сегмента Интернета.

Изоляция Рунета: что это значит

Российские власти намерены контролировать точки соединения российского сегмента Интернета с внешним миром. Они хотят создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту работать изолированно.

В то же время пока непонятно, от чего власти будут интернет защищать: перечень потенциальных угроз до сих пор не составлен.

Изоляция Интернета: последствия

Как отмечали эксперты, российские пользователи рискуют периодически лишаться нормального доступа в Интернет – однако компенсировать это им никто не будет: данным законом власти освободили операторов связи от ответственности за такие сбои.

Главным по Рунету окончательно станет Роскомнадзор.

Ранее российские чиновники озвучили идею создать Чебурашку — российский аналог Интернета. В России предложили отказаться от Интернета, созданного по "проекту ЦРУ" и создать собственную сеть. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять