Военный эксперт рассказал, как Турция рушит баланс на Черном море

Отстающему флоту несостоявшегося гегемона будет довольно сложно конкурировать с османами, считает Александр Коваленко.

У Турции появится такой боевой корабль

Ни для кого не секрет, что в Черном море первенство по боевому потенциалу продолжает сохранять ВМС Турции, сравнится с которыми, пытается лишь Черноморский флот РФ. Но, буквально на днях, произошло событие, которое можно откровенно назвать переломным в этом состязании.

Об этом аналитик группы "Информационное сопротивление — Юг" Александр Коваленко (блогер "Злой одессит"), пишет в своем блоге в Живом журнале.

По словам военного эксперта, 30 апреля было начато строительство универсального десантного вертолетоносного корабля "Анадолу", являющегося аналогом ДВДК ВМС Испании "Хуан Карлос I", в свою очередь, представляющим собой развитие проекта американских вертолётоносцев Wasp.

В целом, появление корабля подобного класса, не состоящего на вооружении ВМФ РФ в данном регионе, может серьёзно пошатнуть баланс сил, тем более что отношения между двумя странами не сулят радужных перспектив. Но, даже не сам вертолётоносец "Анадолу", водоизмещением почти 30 тыс. тонн представляет собой основную угрозу потенциальным противникам, а то, что оно будет нести на своей взлётно-посадочной полосе, подчеркивает блогер.

Шесть многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 Lightning II — вот основная изюминка, которая будет венчать этот черноморский дисбаланс. По крайней мере, к завершению строительства данного ДВДК Анкара планирует закупки данных самолетов для нужд своей армии. Кроме того, к моменту спуска на воду "Анадолу" свет может увидеть новейший турецкий фрегат проекта TF-2000, который должен стать венцом турецкой ПВО, пишет Коваленко.

Собственно, довольно много заявок на лидерство и превосходство в регионе от османов. Причем практически все из них носят современный, высокотехнологичный характер, с которым отстающему флоту несостоявшегося гегемона конкурировать довольно сложно. И главное — это появление F-35 Lightning II не в формате учений, а на постоянной основе, что в полной мере полностью замкнет Западное российское направление истребителями данного типа. Да, пока еще не в критический массе, но как психологический фактор и откровенное технологическое превосходство в сравнении с сырым Т-50, которые белый свет увидят еще не скоро, ход весьма действенный, резюмировал Коваленко.

Напомним, российский экономист назвал ЧФ РФ в Крыму бессмысленной базой, игрушка в тазу воды.

фото: zloy-odessit.livejournal.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять