Байден не будет направлять войска в Украину даже в случае вторжения РФ - Associated Press

Президент США "мог бы использовать ряд менее драматичных, но все же рискованных военных вариантов, включая поддержку украинского сопротивления после вторжения".

американские военные
У США нет никаких договорных обязательств перед Украиной / Фото Reuters

Президент США Джо Байден не планирует отвечать на возможное дальнейшее вторжение России в Украину отправкой в страну американских военных.

Причина отказа от непосредственного участия в российско-украинской войне проста, пишет Associated Press.

"У Соединенных Штатов нет никаких договорных обязательств перед Украиной, и война с Россией была бы огромной авантюрой, учитывая ее потенциал расширения в Европе, дестабилизации региона и эскалации до пугающей точки риска обмена ядерными ударами", - говорится в статье.

При этом Associated Press отмечает, что если делать слишком мало, то тоже есть риски.

"Это может свидетельствовать о молчаливом согласии с будущими действиями России против других стран Восточной Европы, таких как балтийские государства. При этом Эстония, Латвия и Литва, как члены НАТО, имеют гарантии безопасности от Соединенных Штатов и остальной части Альянса", - пишет автор.

Как отмечает издание, Байден "мог бы использовать ряд менее драматичных, но все же рискованных военных вариантов, включая поддержку украинского сопротивления после вторжения".

Читайте такжеБайден намекнул на допустимость "небольшого вторжения" РФ, в Киеве шокированы - CNN

Как конкретно США могут помочь Украине после вторжения, неясно. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на прошлой неделе, что США "резко увеличат" поддержку "территориальной целостности и суверенитета" Украины. Но он не уточнил, как это можно сделать.

Администрация заявляет, что она также открыта для отправки военного подкрепления союзникам по НАТО на восточном фронте.

Политолог Сет Джонс и бывший офицер ЦРУ Филип Василевски говорят, что в дополнение к жестким санкциям против России в случае вторжения Соединенные Штаты должны бесплатно предоставить Украине широкий спектр военной помощи, которая будет включать противовоздушную оборону, противотанковые и противокорабельные системы; системы радиоэлектронной борьбы и киберзащиты; боеприпасы для стрелкового оружия и артиллерии и другие предметы.

Читайте такжеСША дополнительно выделят Украине 300 млн долларов"Соединенные Штаты и НАТО должны быть готовы предложить долгосрочную поддержку сопротивлению Украины, независимо от того, какую форму оно в конечном итоге примет", — написали эксперты.

Джонс и Василевски добавили, что эта помощь может быть доставлена открыто с помощью американских войск, включая силы специальных операций, или это может быть тайная операция под руководством ЦРУ, санкционированная президентом Байденом.

"Это может привести к тому, что американский персонал окажется на линии огня, и Соединенные Штаты втянутся в тот самый бой, которого они намерены избегать", - говорится в статье.

Читайте такжеУгроза военного вторжения России: Зеленский обратился к украинцам и призвал не паниковать

Как сообщал Главред, 19 января госсекретарь США Энтони Блинкен находился с официальным визитом в Киеве. Он заявил, что Россия может начать новую атаку на Украину в "очень короткие сроки". При этом Блинкен надеется, что РФ сможет придерживаться мирного пути разрешения ситуации.

Также Блинкен на брифинге в Киеве заявил, что Соединенные Штаты предложили России два пути для урегулирования ситуации вокруг Украины. В частности, дипломатию или конфликт, который будет иметь последствия.

В свою очередь, президент США Джо Байден заявил, что пригрозил главе России Владимиру Путину невиданными санкциями в случае ее полномасштабного вторжения в Украину. По словам Байдена, Россию "отрежут" от доллара.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять