ЕС объявил Лукашенко нелегитимным: что ждет Беларусь

В Евросоюзе отказались признавать результаты президентских выборов в Беларуси.

Лукашенко
Александр Лукашенко / Reuters

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель прокомментировал ситуацию с массовыми протестами в Беларуси после проведения там президентских выборов.

Как подчеркнул он во время выступления в Европейском парламенте, трансляция которого проходила на сайте ЕП, для ЕС Александр Лукашенко не является легитимными президентом Беларуси.

Боррель подчеркнул, что ЕС пересматривает отношения с Беларусью и изучает сектора, в которых отношения могут быть заморожены.

Кроме того, глава дипломатии Евросоюза добавил, что лучшим решением ситуации в Белоруссии новые президентские выборы под эгидой ОБСЕ.

"Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы", - сказал он.

Он добавил, что ЕС готовит персональные санкции в отношении Беларуси, которые должны быть одобрены в ближайшее время - до проведения заседания Евросовета на следующей неделе.

"Если ситуация в Беларуси будет ухудшаться, мы будем расширять санкции", - резюмировал верховный представитель ЕС.

Обратим внимание, что Боррель оговорился, сказав сначала, что "Лукашенко для ЕС - незаконный президент Украины". Сделав паузу, он исправился и уточнил, что речь идет, конечно, о Беларуси.

"Простите, Беларусь. О чем я только думал? Простите. Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси", - сказал Боррель.

Читайте такжеТихановская раскрыла план оппозиции и рассказала, что ждет Лукашенко

Напомним, ранее Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры. Они подтвердили стратегический союзнический характер двусторонних отношений. Речь также шла о поствыборной ситуации в Беларуси и обстановке на этом фоне как внутри страны, так и за ее пределами.

Владимир Путин в Сочи также заявил о готовности предоставить Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов.

  • Как известно, в Беларуси продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов 9 августа.
  • Участники уличных акций считают выборы сфальсифицированными в пользу Александра Лукашенко.
Сейчас вы просматриваете новость «ЕС объявил Лукашенко нелегитимным: что ждет Беларусь». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT В Белом доме рассказали детали встречи Байдена и ПутинаВ Белом доме рассказали детали встречи Байдена и Путина Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере Байден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложениеБайден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложение В РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по ДонбассуВ РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять