ЕС объявил Лукашенко нелегитимным: что ждет Беларусь

В Евросоюзе отказались признавать результаты президентских выборов в Беларуси.

Лукашенко
Александр Лукашенко / Reuters

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель прокомментировал ситуацию с массовыми протестами в Беларуси после проведения там президентских выборов.

Как подчеркнул он во время выступления в Европейском парламенте, трансляция которого проходила на сайте ЕП, для ЕС Александр Лукашенко не является легитимными президентом Беларуси.

Боррель подчеркнул, что ЕС пересматривает отношения с Беларусью и изучает сектора, в которых отношения могут быть заморожены.

Кроме того, глава дипломатии Евросоюза добавил, что лучшим решением ситуации в Белоруссии новые президентские выборы под эгидой ОБСЕ.

"Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы", - сказал он.

Реклама

Он добавил, что ЕС готовит персональные санкции в отношении Беларуси, которые должны быть одобрены в ближайшее время - до проведения заседания Евросовета на следующей неделе.

"Если ситуация в Беларуси будет ухудшаться, мы будем расширять санкции", - резюмировал верховный представитель ЕС.

Обратим внимание, что Боррель оговорился, сказав сначала, что "Лукашенко для ЕС - незаконный президент Украины". Сделав паузу, он исправился и уточнил, что речь идет, конечно, о Беларуси.

"Простите, Беларусь. О чем я только думал? Простите. Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси", - сказал Боррель.

Читайте такжеТихановская раскрыла план оппозиции и рассказала, что ждет Лукашенко

Напомним, ранее Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры. Они подтвердили стратегический союзнический характер двусторонних отношений. Речь также шла о поствыборной ситуации в Беларуси и обстановке на этом фоне как внутри страны, так и за ее пределами.

Владимир Путин в Сочи также заявил о готовности предоставить Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов.

  • Как известно, в Беларуси продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов 9 августа.
  • Участники уличных акций считают выборы сфальсифицированными в пользу Александра Лукашенко.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «ЕС объявил Лукашенко нелегитимным: что ждет Беларусь». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Взлетели цены на водку, пиво и вино: новая стоимость бутылки алкоголяВзлетели цены на водку, пиво и вино: новая стоимость бутылки алкоголя Когда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дняКогда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дня Растения станут сильными и цветущими: как использовать картофельный отвар для рассады и любых цветовРастения станут сильными и цветущими: как использовать картофельный отвар для рассады и любых цветов Гречка и мясо исчезнут с прилавков: украинцам раскрыли худший сценарий дефицитаГречка и мясо исчезнут с прилавков: украинцам раскрыли худший сценарий дефицита Надя Дорофеева распласталась на пляже и показала свой идеально загорелый "персик"Надя Дорофеева распласталась на пляже и показала свой идеально загорелый "персик"
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять